Экс-премьер Словакии рассказал, как бы изменил Украину, получив должность в Кабмине

По мнению Миклоша, нужно реформировать налоговую и таможенную службы.

Иван Миклош

Советник главы Минфина Наталии Яресько, бывший вице-премьер-министр Словакии Иван Миклош, которому в Украине предложили должность вице-премьер-министра, министра финансов рассказал, какие сделал бы реформы, если бы получил министерский портфель.

Об этом он заявил он в интервью "Радио Свобода".

"Я согласен с тем, что надо сделать больше в борьбе с коррупцией, но не только прямо в противодействии взяточникам, надо также искоренять предпосылки для коррупции. Например, одними из самых эффективных методов борьбы с коррупцией является дерегулирование цен, тарифов и приватизация государственных предприятий. Именно здесь одни из самых больших источников коррупции в Украине", — сказал он.

Также, по словам Миклоша, нужно завершить налоговую реформу и реформировать налоговую и таможенную службы.

Кроме этого, в первую очередь нужно завершить налоговую реформу, которая только началась, надо ввести значительно более простую и нейтральную налоговую систему. Если это произойдет, то уменьшится пространство для коррупции, — отметил бывший вице-премьер-министр Словакии.

"Также нужно реформировать налоговую и таможенную службы — сократить количество сотрудников, ввести строгие правила, проводить инспекции, там также нужно провести кадровые изменения. Конечно, это будет нелегко, но это можно сделать", — подчеркнул он.

По его словам, если новое правительство хочет спасти Украину, то должно принять предпосылки сотрудничества с МВФ. Прежде всего не потому, что Украине нужны деньги от МВФ, а потому, что эти меры, эти реформы являются предпосылками для лучшего будущего украинского народа.

Важно иметь порядок, порядок в экономике, важно улучшить деловую среду, это предпосылка для привлечения инвестиций, роста и стабильности. Речь идет не только о МВФ, но и о соглашении о свободной торговле с Европейским союзом, которая выгодна Украине. Если новое правительство этого не поймет, то не будет реального прогресса", — считает Миклош.

Ранее сообщалось, что команды президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка согласовывают новый состав Кабмина, и там могут появиться известные европейские реформаторы.

фото: radiosvoboda.org

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять