Рада поддержала инициативу "Народного фронта" по удешевлению бэушных авто

Ставка на растаможку автомобилей с объемом двигателя 1 л была 1761 евро, теперь будет только 63.

Верховная Рада приняла законопроект №3251, благодаря которому украинские граждане смогут приобрести качественные автомобили иностранного производства значительно дешевле, чем раньше.

Об этом заявили соавторы законопроекта, народные депутаты фракции "Народный фронт" Олег Медуница и Игорь Гузь в комментариях журналистам.

Они напомнили, что "Народный фронт" ранее инициировал принятие закона №4382, которым бы отменялось 10-процентная ввозная пошлина на бывшие в употреблении автомобили, за исключением произведенных в Российской Федерации, а также тех, которые могут ввозиться с оккупированных территорий Украины.

"Мы — страна с небольшими доходами на душу населения, однако платим за авто гораздо бо́льшую цену, чем те люди, которые получают высокие доходы в Европе. Этот законопроект эту диспропорцию меняет. Теперь наши граждане могут покупать качественные недорогие авто из ЕС, ввозя в Украину и платя минимальную пошлину, как за новые автомобили ", — сказал Медуница.

"Это главная инновация, о ней очень долго говорили в Украине, однако мощное лобби производителей так называемых "украинских автомобилей", которое ввозило запчасти из Китая и собирало их уже на территории Украины, постоянно противодействовало нам", — отметил парламентарий.

В свою очередь, нардеп Гузь отметил, что ставка на растаможку автомобилей в нашей стране фактически была одной из самых высоких в Восточной Европе. Поэтому граждане не могли ввезти из-за границы автомобили по довольно низкой цене.

"Это был большой минус. Поэтому" Народный фронт "поддержал это решение и я лично тоже", — заявил он.

По его словам, ставка на растаможку автомобилей с объемом двигателя 1 л была 1761 евро, теперь будет только 63, для 2-литровых автомобилей была 4882 евро, а будет — 534.

Кроме того, нардеп отметил, что была принята поправка о том, чтобы закон №3251 вступал в силу не в начале следующего года, а со дня его подписания.

"Я надеюсь, что президент подпишет этот законопроект, и люди смогут приобрести гораздо более качественные автомобили по более низкой цене, чем это было до этого. Конечно, в нашей сложной экономической ситуации это является большим плюсом", — резюмировал представитель "Народного фронта".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять