Экономист рассказал, что будет с курсом гривны в 2016 году

Рядовой гражданин не может просчитать все валютные риски, говорит Ярослав Жалило.

Ярослав Жалило

До конца 2016 года курс гривны к основным мировым валютам будет оставаться стабильным, если кардинальным образом не изменится политическая ситуация в стране и не будет существенной активизации боевых на востоке Украины.

Об этом президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило рассказал на чате в "Главреде".

"Если не произойдет неблагоприятных политических и военных событий, можно прогнозировать стабильность курса гривны до конца года. Экономических оснований для падения ее курса в этом случае не вижу. В случае активизации инфляционных процессов, скажем, превышения прогнозируемых на текущий год 12%, возможно медленное приспособление курса к инфляции", — объяснил экономический эксперт.

"Поэтому я бы не рекомендовал сегодня делать ставку на покупку иностранной валюты, поскольку гарантий того, что она подорожает больше, чем, скажем, депозитный процент в коммерческом банке, нет. К тому же рядовой гражданин не может просчитать все валютные риски, которые, в частности, могут ожидать евро в случае усиления центробежных тенденций в регионе", — заметил президент Центра антикризисных исследований.

Комментируя вопрос о праве украинских банков менять курсы покупки/продажи иностранной валюты и различные курсы в своих подразделениях, экономист объяснил, что это позволит сделать более гибким курс, по которому банки могут осуществлять валютные операции, а значит, и реагировать на колебания курса на межбанке, где гривна в последнее время демонстрирует укрепление.

"Благодаря этому банки могут уменьшать маржу между курсами покупки и продажи, что, возможно, даже будет выгоднее для рядового гражданина. С другой стороны, такая либерализация может поддерживать валютную панику, если вдруг она возникнет, поэтому требует контроля со стороны Нацбанка", — резюмировал Ярослав Жалило.

Напомним, ранее эксперт рассказал, что мешает расти экономике Украины.

Больше читайте на "Главреде": "Экономист Ярослав Жалило: запас прочности России достаточный, а способность россиян "терпеть" велика".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять