Крутое пике: рубль падает восьмой день подряд

Российская валюта обновляет минимумы с июня

Российский рубль падает восьмой день подряд

Курс российского рубля продолжил обновлять более чем месячные минимумы к доллару и евро, отыгрывая слабую динамику рынка нефти, балансирующей в районе 43 долларов за баррель сорта Brent.

Курс доллара расчетами "завтра" к 15:20 мск рос на 0,5 рубля — до 66,42 рубля, курс евро — на 0,72 рубля — до 73,69 рубля, о чем со ссылкой на данные Московской биржи сообщает "Прайм".

Восьмой день рублевого пике

Курс рубля к основным резервным валютам в четверг продолжил терять позиции, оставаясь в минусе против бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) восьмой день подряд. Доллар за это время прибавил уже около 4 рублей, евро — 4,5 рубля.

Слабая динамика рынка нефти не дает рублю шансов на коррекционное укрепление. Нефть тестирует уровень поддержки в 43 доллара за баррель по марке Brent, что является минимумом с 20-х чисел апреля.

Запасы нефти в США, по данным Минэнерго, на прошлой неделе неожиданно выросли — на 1,7 млн баррелей, до 521,1 млн баррелей. При этом аналитики ожидали, что запасы "черного золота", наоборот, снизятся на 2,257 млн.

Негативом для рубля стали данные мониторинга Минэкономразвития о том, что положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-июне снизилось на 50,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 44,1 млрд долларов, говорят эксперты.

Среди мировых событий главным стало решение ФРС США по итогам двухдневного заседания сохранить ставку на уровне 0,25-0,5% годовых. ФРС отметила, что продолжит внимательно следить за показателями инфляции в стране, а также за изменениями в мировой экономике и на финансовых рынках. Следующее заседание регулятора запланировано на 20-21 сентября.

В итоге рынки спокойно отреагировали на решение и комментарии регулятора. Впрочем, курс евро против доллара попытался скорректироваться вверх — в район 1,11, однако пока не смог там закрепиться.

В целом же рубль днем теряет против доллара и евро около 1%, обновив при этом более чем месячные максимумы, достигнув отметок 66,695 против доллара (пик с 3 июня) и 73,9125 рубля к евро (пик с 16 июня). Рублевая цена нефти опустилась ниже отметки 2,9 тысячи рублей за баррель, хотя еще недавно цеплялась за уровень 3 тысячи. Это вполне закономерно для этапа ослабления нефти к доллару — рубль против доллара теряет позиции меньшими темпами, чем черное золото.

Прогнозы

Для рубля сохраняется два неблагоприятных фактора: оптимистичный тон заявления ФРС и рост запасов нефти в Америке, полагает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

"Приближается завершение сезона дивидендных выплат за 2015 год, поэтому экспортеры действуют менее активно в плане продаж валюты", — добавил он.

Вероятный откат вверх нефти вкупе с ослаблением доллара против мировых валют способен поддержать рубль, считает Марк Гойхман из компании "ТелеТрейд". Впрочем, это не отменяет общего стремления пары доллар-рубль к отметке 67, добавил он.

Напомним, что НБУ снова смягчит валютные ограничения и нововведения начнут работать с завтрашнего дня, т.е. 29 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять