Зерно, внутренний конфликт и группы влияния. Зачем в ЛНР врут о "гуманитарной помощи" из РФ

В ЛНР планируют собрать до 110 тысяч тонн зерновых, в то время как нужды "республики" — 60 тысяч.

В эфире телеканала "Луганск-24" заместитель председателя "совета министров" ЛНР Александр Дробот обвинил украинские СМИ в преднамеренном распространении ложной информации о вывозе зерна из ЛНР на территорию Российской Федерации. Он подчеркнул, что данная информация лишена логического обоснования и является частью информационной войны Киева.

Чиновник самопровозглашенной "республики" отметил, что Российская Федерация завозит в ЛНР гуманитарную помощь в виде муки, посевного материала, и поэтому выглядит совершенно нелогично, что зерно сначала вывозят в РФ, а потом завозят обратно. "Зампредсовмина" ЛНР также уточнил, что часть урожая будет заложена в аграрный фонд, что позволит обеспечить новую посевную кампанию.

По информации аналитического отдела ГИ "Права справа", в ЛНР планируют собрать до 110 тысяч тонн зерновых, в то время как нужды "республики" — 60 тысяч.

14 июля "министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР" Руслан Сороковенко заявил, что показатель средней урожайности зерновых культур вышел ниже запланированного: 23-25 ​​центнеров с гектара. По словам "министра", собранной пшеницы будет больше, чем необходимо "республике", поэтому "мы сможем отправлять на экспорт свои хлебобулочные изделия и крупы".

Примечательно, что показатели урожайности зерновых, вопрос экспорта зерна и готовой продукции на территорию РФ "министра" Сороковенка и "зампредсовмина" Дробота значительно отличаются.

"Должен сказать, что мы прогнозировали урожайность 21-22 центнеров с гектара и закладывали это в свои планы. Количество зерна, которое мы планируем собрать, даст нам гарантию в полной обеспеченности населения зерном", — подчеркнул Дробот.

27 июля во время выступления на совещании "совмина" ЛНР самозваный "министр сельского хозяйства" Сороковенко уточнил, что показатели урожайности — 31,1 центнер с гектара.

В своем выступлении Сороковенко просит у "главы" ЛНР Игоря Плотницкого квотированный вывоз фуражной пшеницы на территорию РФ. Речь идет о 15 тысячах тонн. Свое решение он объясняет тем, что такого количества фуражной пшеницы ЛНР не нужно, а ее продажа в РФ позволит местным аграриям получить необходимые средства для ремонта техники и сева озимых.

Предложение "министра сельского хозяйства" о продаже зерна в Россию нашло поддержку главы "республики". Плотницкий дал распоряжение подготовить соответствующие квоты и необходимые нормативные документы.

Таким образом, при полном обеспечении ЛНР зерном и посевным материалом и экспорте товаропроизводителями "республики" в Россию зерна, круп и хлебобулочных изделий, лишена логического обоснования "гуманитарная помощь" из РФ в виде муки и посевного материала.

Заявления Дробота об отсутствии экспорта зерна из ЛНР в Россию свидетельствуют о низком профессиональном уровне и некомпетентности "зампредсовмина" и наличии внутреннего конфликта между различными группами влияния внутри самопровозглашенной "республики"

Открытым остается вопрос о реальном содержимом "гуманитарных конвоев" МЧС РФ. Напомню, 25 августа так называемый 55-й "гумконвой" в очередной раз проследовал в Украине, грубо нарушая существующие нормы международного и отечественного законодательства. Представители Международного Красного Креста не участвовали в его оформлении, а члены украинской межведомственной группы осуществляли только визуальное наблюдение. В результате было установлено, что приехавшие автомобили были заполнены только на треть с небольшим.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять