Нигерия и Ливия возобновляют добычу нефти, переизбыток увеличится в три раза — Bloomberg

В течение нескольких недель на мировые рынки выбросят сотни тысяч баррелей "черного золота".

Нефтескважина

Рынок нефти переживает наиболее длительный период перенасыщения за десятилетия. Теперь два производителя нефти из ОПЕК, которые прекратили поставки из-за внутренних конфликтов, готовятся в течение нескольких недель вывести на мировые рынки сотни тысяч баррелей.

Об этом пишут Лора Хёрст, Элиша Бала-Гбогбо и Анжелина Раске в статье "Перенасыщение на рынке нефти увеличится, поскольку возобновляется добыча на месторождениях в Нигерии и Ливии", опубликованной на сайте Bloomberg, сообщает УНИАН.

Ливийская государственная нефтяная компания в среду сняла ограничения на продажу нефти в портах Рас-Лануф, Эс-Сидер и Зуентина, это разблокирует примерно 300 тыс. баррелей в день. Ходят слухи, что в Нигерии Exxon Mobil Corp. готова возобновить поставки нефти с Qua Iboe, самой большой экспортной площадки страны. По оценкам Bloomberg, в прошлом году поставки в среднем составляли около 340 000 баррелей в день. Кроме того, второе месторождение в Нигерии, которым управляет Royal Dutch Shell Plc, в течение нескольких дней планирует возобновить поставки примерно 200 тыс.  баррелей в день.

Хотя есть причины сомневаться в том, что эти баррели поступят на рынок, но возобновление этих поставок — более 800 тыс. баррелей в день — может более чем в три раза увеличить переизбыток, который и без того удерживал цены на низком уровне в сравнении с 2014 годом. Это может произойти перед встречей членов Организации стран-экспортеров нефти и России в Алжире в конце этого месяца. Они соберутся, чтобы обсудить возможное замораживание добычи для стабилизации мировых нефтяных рынков.

"Если добыча снова начнется и в Нигерии, и в Ливии, то восстановление равновесия окажется еще более далекой перспективой", — сказал Оливье Жакоб, управляющий директор Petromatrix GmbH в Цуге, (Швейцария). — Это существенно усложняет ситуацию перед встречей в Алжире".

Ливийские поставки

Нефть в Нью-Йорке и Лондоне удерживается на уровне ниже 50 долл. за баррель в течение нескольких месяцев. В настоящее время перенасыщение на рынках составляет около 370 тыс. баррелей в день, согласно данным парижского Международного энергетического агентства.

Возобновление поставок из трех ливийских портов позволит Ливии удвоить добычу нефти до 600 тыс. баррелей в день в течение четырех недель, заявил во вторник Мустафа Саналла, председатель National Oil Corp.

Экспорт возможен только после существенного улучшения ситуации с безопасностью, сообщил он в среду в отдельном заявлении. Национальная нефтяная компания в Триполи отказалась от мер под названием форс-мажорные обстоятельства, которые дают компании право не выполнять обязательства по поставкам.

Ливия подала, по крайней мере, полдюжины заявок о возобновлении поставок. Все были отклонены. На этот раз отличием может стать то, что нефтяная компания заключила сделку с Халифа Хафтаром, командующим войсками, которые взяли под свой контроль Эс-Сидер и Рас-Лануф. Он также контролирует нефтяные месторождения и трубопроводы.

Qua Iboe

Тем временем, Exxon заполнила хранилища в своем экспортном терминале в Нигерии и ожидает разрешения правительства на возобновление поставок, сообщил человек, знакомый с ситуацией. В Exxon отказались предоставить график возобновления и сказали, что форс-мажорные обстоятельства, действующие с июля, по-прежнему в силе.

В Нигерии в этом году вооруженные группировки неоднократно атаковали нефтяную инфраструктуру. Поэтому любое возобновление потока зависит от безопасности трубопроводов и экспортных терминалов. Добыча на Qua Iboe прекратилась из-за форс-мажорных обстоятельств, после "воздействие третьей стороны" на трубопровод в июле, сообщают в Exxon.

"Если это правда, то это окажет понижающее воздействие на рынки, поскольку на рынок собираются вывести слишком большой объем", — сказал Томас Пью, экономист Capital Economics, добавив, что он сомневается в возобновлении поставок с учетом ситуации в обеих странах.

В четверг, 15 августа, в 13:32 по Киеву стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,16% — до 46,38 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 0,85% — до 43,95 доллара за баррель.

Напомним, мировые цены на нефть продолжают падать, при этом прогноз Международного энергетического агентства на спрос на "черное золото" отрицательный.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять