РФ наседает на Украину из-за недопуска россиян на выборы 2019

Москва пообещала ждать разъяснения ситуации.

выборы, президент
РФ грубо наседает на Украину из-за недопуска россиян на выборы 2019 / znay.co

Кремль продолжит настаивать на праве наблюдателей РФ присутствовать на выборах 2019 в Украине на всех уровнях.

Такое заявление сделал статс-секретарь, замглавы МИД России Григорий Карасин, пишет РИА Новости. По его словам, недопуск россиян на выборы является нарушением обязательств Киева в рамках ОБСЕ.

"Очевидно, что это – прямое нарушение обязательств Украины в рамках ОБСЕ. Мы обратились в ОБСЕ за разъяснениями", – заявил он, добавив, что Москва намерена ждать разъяснения ситуации.

Карасин напомнил, что "уже на старте избирательной кампании киевская власть заявила, что не допустит аккредитации россиян в качестве международных наблюдателей в составе этих миссий".

Ранее официальный МИД РФ объявил, что наблюдателей направлять не будет. В ведомстве заявили, что делается это "из соображений безопасности".

В свою очередь эксперт объяснил причины недопуска россиян на выборы в Украине. По его словам, недопуск россиян в качестве наблюдателей к выборам – искусственная проблема.

Напомним, 7 февраля Верховная Рада приняла решение о запрете гражданам Российской Федерации быть официальными наблюдателями на выборах президента Украины, народных депутатов Украины и местных выборах. Таким образом Рада решила минимизировать риск вмешательства РФ в проведении выборов в Украине.

Ранее глава совета Российского общественного института избирательного права, член Совета по правам человека Игорь Борисов подтверждал намерение отправки двоих российских наблюдателей на выборы президента Украины в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

В свою очередь специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил о том, что на президентских выборах в Украине должны присутствовать российские наблюдатели.

После этого в МИД Украины прокомментировали предложение Волкера по российским наблюдателям на выборах.

Президент Петр Порошенко заявлял, что россиян не допустят наблюдать за выборами президента Украины даже в составе делегации ОБСЕ.

Как сообщалось, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что министерство не станет принимать заявки на выборы украинского президента от наблюдателей из России. А спикер МИД Украины Екатерина Зеленко подчеркнула, что отсутствие российских наблюдателей не помешает БДИПЧ провести качественное наблюдение за президентскими выборами в Украине.

Отметим, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркивал, что Россия получила приглашение ОБСЕ направить наблюдателей на выборы президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять
Подписывайтесь на наш
канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться