Прадеда Фреймут расстреляли за повстанческую деятельность, а дед Таран погиб под Брестом

Телеведущие канала 1+1 рассказали о подвигах своих дедов

Ольга Фремут

Накануне 9 Мая ведущие канала 1+1 рассказали о том, какую цену заплатили за Победу их собственные семьи.

Историю своих семей рассказали Алла Мазур, Лидия Таран, Соломия Витвицкая, Юлия Бориско, Маричка Падалко, Егор Гордеев, Ольга Фреймут, Катя Осадчая, Юрий Горбунов, Людмила Барбир, Анатолий Анатолич, Руслан Сеничкин и Дмитрий Комаров.

Алла Мазур призналась, что обоих своих дедов ни разу не видела. На фронте они были сильно ранены – один под Краковом, а второй под Кенигсбергом – и вскоре после возвращения домой умерли.

Дедушка Лидии Таран погиб под Брестом в 1944-м году и похоронен в братской могиле. Ведущая бывала на этой могиле вместе со старшим братом.

В том же 1944-году в селе Подгорцы Львовской области на глазах у жены и сына был расстрелян прадед Ольги Фреймут – за повстанческую деятельность.

Похожую трагедию пережила и семья Юрия Горбунова. Об одном из своих дедов ведущий не знает практически ничего: тот погиб в отряде Украинской повстанческой армии. При этом второй дедушка Горбунова – из Курской области, приехал на Львовщину строить железную дорогу. Когда началась война, ушел на фронт в рядах Красной армии. Воевал 4 года, после Победы вернулся в Украину.

Дедушка Соломии Витвицкой рассказывать о войне не любил. Но ведущая знает, что в страшной мясорубке он выжил лишь чудом.

"На самом деле меня и моей семьи могло и не быть, потому что оба моих деда воевали и были неоднократно ранены, - рассказала историю своей семьи Соломия Витвицкая.

Так, дед Николай Витвицкий серьезно пострадал, когда наступил на противопехотную мину. А его мать получила похоронку, поскольку командир думал, что он погиб".

Оба деда Кати Осадчей – кадровые военные. Первый участвовал в одной из самых кровопролитных битв на территории Украины – битве за Харьков, которую захватчики называли "Харьковский котел". Второй дедушка Кати, Владимир Осадчий, 782 дня стоял во внешнем круге блокады Ленинграда.

А Анатолий Анатолич рассказал о своем деде – коренном москвиче, который воевал на 1-м Украинском фронте.

После войны он остался в Украине и всю жизнь прожил в Кривом Роге.

"Мой дед Михаил Васильевич был невероятно сильным и мог заплакать только в одном случае – когда начинал рассказывать о войне, – признался Анатолий Анатолич.

Он занимался тем, что должны сейчас делать все мы – отстраивать, восстанавливать нашу страну. Спасибо, дедушка, за мир. Спасибо всем нашим дедушкам!".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять