Окопная правда: как бойцы АТО выживали в Иловайском "котле", опубликовано видео

Ростислав Шапошников рассказал, как сидели в окопах.

Будни "Иловайского котла"

Появляется все больше свидетельств того, как украинские силовики попали в окружение под Иловайском, а потом еще неделю сидели в "котле". Журналист Ростислав Шапошников прятался вместе с солдатами в окопах от минометных обстрелов и "Градов", со своей видеокамерой стал свидетелем всего, что происходило в Иловайске - в городе, в который, не таясь, вошли регулярные войска РФ.

Об этом говорится в программе "Секретные материалы", сообщает ТСН.

Журналист вернулся домой без автомобиля, телефона, видеокамеры и ноутбука, но живой. В распоряжение "Секретных материалов" попал его видеодневник - эксклюзивные съемки из Иловайска с 24 по 31 августа.

В Иловайск Ростислав отправился на своем "Ланосе". Он приехал в город, на тот момент контролируемый украинскими батальонами и военнослужащими. Перед солдатами поставили задачу зачистить Иловайск от вооруженных боевиков. Через несколько часов все кардинально изменилось. Ростислав оказался вместе с бойцами внутри настоящего котла, когда на территорию города на танках и с тяжелым вооружением зашли российские солдаты.

"Пока в Киеве идет парад, мы находимся здесь на передовой и, как говорят солдаты, мы сидим с голой сракой: ни техники, ни нормального вооружения, ни людей", - говорит журналист. Это одно из первых видеообращений Ростислава. Всю ночь их позиции будут обстреливать из минометов и "Градов". После первой ночи в окопе журналист понял, что попал на настоящую войну.

"Очень много убитых. Конечно, это просто кошмар. Это не передать словами, мы всю ночь просидели в окопе. Слышали, как машина взрывалась и горела. Слава Богу, что мы живы остались после этой ночи", - рассказывает Ростислав.

Там же, в окопах и окружении, Ростислав постигал военную науку, а бойцы показывали доказательства того, что Иловайск окружили не сепаратисты, а российская армия.

Вместе с добровольцами из батальонов парень ужасался методами ведения необъявленной войны и рассказывал, как опытные воины носили с собой иконы и признавались, что даже в Афгане так не воевали.

Что будет с ними и Иловайском, солдаты узнавали из Интернета и телевизионных выпусков. В окопах бойцы читали новости, а по вечерам смотрели телевизор и узнавали, что Путин открестился от солдат, которых послал в Украину как пушечное мясо. Но все ждали, когда смогут выйти из "Иловайского котла". Когда приняли решение о выводе колонны из Иловайска, Ростислава посадили в бронированный "Фольксваген".

По дороге их машина, как и вся остальная колонна, попала под обстрел. Его спасло то, что автомобиль был бронированный и замыкал колонну.

Впоследствии он узнает, что большая часть военнослужащих и добровольцев не выживут в "мирном коридоре Путина", сам Ростислав успел скрыться в лесополосе.

Почти сутки он пробыл в "зеленке", а потом попытался добраться до блокпоста Нацгвардии. Впоследствии журналист был передан вместе с другими военнопленными Красному кресту.

"Секретные материалы" встретились с ним в Киеве. Август 2014-го Ростислав запомнит на всю жизнь. Выбравшись живым из "Иловайского котла", он понимает, что оказался не на войне, а в тире в качестве мишени.

"Я видел своими глазами, как мы едем и на поле стоит техника, очень серьезная техника, это и минометы, и пушки, которые просто нас расстреливали, как в тире. То есть, это не была война, это не был бой. Это был просто расстрел в тире. Не было ни одного шанса выбраться оттуда живыми в том же составе", - вспоминает журналист.

Напомним, виновным за возникновение "Иловайского котла" грозит до восьми лет тюрьмы.

Читайте на "Главреде" рассказ очевидца: Оператор Іван Любиш-Кірдей: після побаченого в Іловайську я ще більше вірю в перемогу.

Фото, видео: tsn.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Христос Воскрес! Красивые открытки-поздравления с ПасхойХристос Воскрес! Красивые открытки-поздравления с Пасхой Какие выходные на Пасху и День Победы в 2021 году приготовила УкраинаКакие выходные на Пасху и День Победы в 2021 году приготовила Украина Юлия Санина отреагировала на возможность стать тренером 12 сезона шоу Голос країниЮлия Санина отреагировала на возможность стать тренером 12 сезона шоу Голос країни Семь привычек, которые добавляют несколько лет жизниСемь привычек, которые добавляют несколько лет жизни В июне Украину ждет опасная погода - климатологВ июне Украину ждет опасная погода - климатолог

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять