Солдатские матери России: срочников ведут на Донбасс, как телят на бойню

Солдатам предлагают контракты с "ополчением".

Безымянные могилы на Донбассе

На Донбассе нелегально находятся около 4 тысяч российских военных. Они даже не знают, что их пребывание в Украине незаконно, а родственники военнослужащих вообще ничего не знают.

Об этом ответственный секретарь Союза солдатских матерей России Валентина Мельникова рассказала в интервью "Новой газете".

"Перед тем как военнослужащих отправляли в Украину, они родственникам сказали: "Мы там в полях, электричества нету, мобильный телефон зарядить нельзя, я звонить не буду, не беспокойся". Начали беспокоиться, когда первых погибших в начале августа повезли, а от их ребят не было звонков. Вот тогда мне девять семей позвонили: там погибшие, и мы думаем, что сын там, муж там. Как узнать? Мы их всех девятерых нашли. Из них трое сказали, что "нас вернули с Украины", - рассказывает Мельникова.

По ее словам, сейчас российские командиры стали хитрее, срочникам говорят: "Ты подпиши договор, контракт с "ополчением". Будешь получать 150 тысяч рублей".

"Когда мы услышали, что ребят отправляют в Ростов и от них ничего нету, я стала всем говорить: "Езжайте, забирайте своих из этой Ростовской области!"

Комментируя вопрос о законности таких действий, "солдатская мать" говорит: "В Ростове есть командующий округом, есть военный прокурор округа. Берешь своего из воинской части и везешь к прокурору, говоришь: "Товарищ генерал юстиции, что происходит? Куда моего мальчика или моего мужа собираются посылать? Расскажите нам". А как иначе?"

"Вот призывники там воспротивились заключению контракта, когда один подполковник, козел по фамилии Мединский, на полигоне под Ростовом сказал им, что "вы сейчас у меня все подпишете контракты, я у вас забираю военные билеты, забираю жетоны, и мы отправляем вас в Луганск". А ребята возникли", - говорит Мельникова.

По ее словам, командование принуждало к подписанию контрактов 250 солдат: "Но у меня было пять семей, и по пяти семьям мы эту штуку сразу "обломали".

Остальные 245 тоже не поехали, потому что "Солдатские матери" пожаловались на то, что незаконно принуждают заключить контракт. "И получили хороший ответ начальника Главного управления кадров Минобороны, что командиры воинских частей никакие контракты подписывать не имеют права. Поэтому все 250 человек контракты не подписали", - рассказывает Мельникова.

Отвечая на вопрос, что нужно, чтобы "обломать" заключение контракта и отправку на  Донбасс, ответсек Союза солдатских матерей заметила, что кто-то должен  им сообщить: "Если все пойдут, как телята на бойню, что мы можем сделать?! Это же не мой ребенок, не мой внук, это даже не ребенок моей подруги. Если он говорит, что у него все хорошо, что я могу сделать?"

Напомним, что в СНБО Украины рассказали: Россия ночью забирает "груз 200" и отправляет на Донбасс новых солдат.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять