У "русского мира" нет ничего общего с христианством — эксперт

В Украине надо окончательно решить проблемы религии, говорит Казанова. 

У "русского мира" нет ничего общего с христианством, концепт "русский мир" связан исключительно с территориальными претензиями имперской системы.

Такое мнение высказал профессор социологии Джорджтаунского университета (США), руководитель программы по глобализации, религии и секулярности Центра Беркли Хосе Казанова интервью ZN.UA.

По его мнению, Московский патриархат "представляет политику России как единственную альтернативу декадентству либеральной Европы".

"Мы видим, что происходит, когда Московский патриархат становится единственной официальной легитимной организацией в Крыму, Донецке и Луганске. Есть проблемы у крымских татар, греко-католиков, протестантов и прихожан Киевского патриархата.

То есть конфликт не религиозный, но религия играет в нем колоссальную роль вследствие того, что совпали интересы двух проектов — имперского государственного проекта "Россия" и религиозно-канонического от МП, претендующего на территории так называемого "русского мира", — сказал Казанова.

"Но в Украине надо окончательно решить проблемы религии. Мы знаем, что Автокефальная церковь и Киевский патриархат будут объединяться под патронатом Константинопольского патриархата. В Украине будут три церкви христианской традиции — московской, византийской и римской. Это в определенной степени проблема, но также и христианский проект примирения в Украине, — отметил эксперт.

Напомним, ранее политолог Александр Палий заявил, что УПЦ МП теряет свое влияние в Украине.

По его мнению, голоса этой церкви во время войны украинцы так и не услышали. А это сказывается на популярности Московского патриархата.

фото: religion.in.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять