Сточный выброс: почему киевский коллектор грозит городу техногенной катастрофой

Коллектор в аварийном состоянии, если не предпринять меры — аварий будет намного больше, причем, более серьезных…

Киевский коллектор

Авария на главном канализационном коллекторе Киева оставила без воды жителей Шевченковского, Оболонского и Подольского районов столицы почти на двое суток. Сначала в КП "Киевский водоканал" сообщили, что из-за аварии на коллекторе воду отключат с 22:30 шестого августа до 18:00 следующего дня. Но работы затянулись и воду обесточенная часть города получила только ко второй половине субботы — восьмого августа. Единственным информационным ресурсом стала страничка водоканала в соцсети и туда от возмущенных потребителей полились потоки жалоб, недовольства и угроз…

"Главред" выяснял, что произошло с коллектором и насколько вероятны подобные ситуации в будущем.

В авральном режиме

Причиной выхода из строя коллектора стала авария на улице Борщаговской — ветхие трубы дали течь. Чтобы снизить нагрузку на коллектор и заменить трубу водоканал отключил воду в нескольких районах города. Работы осложнились тем, что авария произошла в сложном с точки геологии оползневом месте. "За 40-50 лет такой аварии не было нигде, возможно, даже в пределах страны. Трое суток "Киевводоканал" и "Киевметрострой" в три смены работали над ликвидацией аварии", — объяснил журналистам замдиректора КП "Киевский водоканал" Вадим Сторожук.

Вода уже несколько дней как есть в кранах киевлян, но последствия аварии все еще ощущаются: одни жильцы сетуют на слабый напор, другие на то, что вода стала бурого цвета. Но в мэрии уверяют: проблема на коллекторе ликвидирована, а ухудшение качества воды связано с наладочными работами и временны. "Мы завершили срочный ремонт, однако работы на канализационном коллекторе продлятся еще несколько недель", — объясняет заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

По словам чиновника, власти Киева в этом году возобновили работы на строительстве новой нитки коллектора (коллектора-дублера), прокладка которого начата была еще в 1994 году: "На эти цели из городского бюджета выделено 55 млн грн и планируется привлечь государственные средства в объеме 160 млн грн", — сообщил он.

Впрочем, это жалкие крохи — выход на безопасный уровень работы канализации в городе обойдется в несколько сотен миллионов евро. И найти их городу предстоит в самое ближайшее время.

Киевский коллектор

Прохудившееся наследство

Главный городской канализационный коллектор длиной 9,2 км диаметром 2,7 м был введен в эксплуатацию еще в 1970 году. Еще в 1999-м этот объект по результатам обследования был признан аварийным и непригодным к эксплуатации. А в 2005-м первая нитка городского коллектора была внесена в Госреестр потенциально опасных объектов государственного значения.

"Обследования коллектора, которые проводились в 2007, 2010 и 2014 годах выявили, что в некоторых местах глубина коррозии достигала 15 см, на арматуре стен и перекрытий, на всех забетонированных, металлических конструкциях коррозия проявляется все глубже, дальнейшее обследование коллектора сейчас практически невозможно провести", — рассказывают в пресс-службе КП "Киевский водоканал".

В таком техническом состоянии коллектор продолжает отводить большую часть сточных вод. Ведь за почти полувековую историю его ни разу капитально не ремонтировали. Мелкий ремонт проводился для устранения уже произошедших аварий.

"Из-за жары потребление воды в городе выросло, за последние три недели на коллекторе произошло три аварии, последняя, обесточившая три района, самая серьезная. Сам коллектор в аварийном состоянии, если не предпринять меры, аварий будет намного больше. Причем, более серьезных", — убежден Алексей Кучеренко, экс-министр по ЖКХ и почетный председатель Всеукраинской общественной организации "Союз владельцев жилья".

Киевский коллектор

Глобальный вопрос

Вопрос введения в эксплуатацию "дублера" и приведения в порядок старого коллектора не терпит отлагательств. Без этого Киев может не только остаться без воды намного дольше, чем несколько дней.

А как показал опыт, город не готов даже к оперативному устранению последствий не столь большой аварии: в пятницу и субботу в диспетчерские было не дозвониться, официальный сайт "Киевского водоканала" информировал о ситуации с большим опозданием и, в конце концов, лег из-за огромного количество просмотров, в одних ЖЭКах хамили, в других — попросту отключили телефон. Обещанных цистерн с водой не хватало даже для обеспечения нужд одного микрорайона, а очереди в бюветы растянулись до размера очередей в магазинах в дефицитный коммунистический период.

Под вечер пятницы с прилавков супермаркетов сначала исчезли 5- и 7-литровые бутыли с водой, чуть позже пропала и недорогая вода в пластиковой 2- и 1,5-литровой таре. "Если авария будет масштабной — паника быстро охватит весь город. Достаточно вспомнить, как реагировали люди на слухи о дефиците круп и резком подорожании сахара и масла прошлой зимой", — говорит психолог Елена Долгая.

По подсчетам экспертов, на модернизацию водопроводного и водоотводного хозяйства городу понадобиться порядка 800 млн евро. Такая цифра заложена в Стратегии развития Киева до 2025 года. Но едва ли можно поверить, что такие средства столица сможет получить из городского и государственного бюджетов в ближайшие девять лет. Финансирование строительства коллектора-дублера даже в лучшее для страны время выдавалось мизерное, а в некоторые годы и вовсе отсутствовало.

Решать эту проблему, скорее всего, чиновники будут с помощью кредитной помощи, но тогда кредитные выплаты будут заложены в тариф — т.е. киевляне за воду и ее отведение будут платить еще больше. Впрочем, это не худший вариант, при самом плохом развитии событий — полном бездействии в решении проблемы и популизме чиновников — столица в один день может попросту оказаться залитой нечистотами. А это уже все предпосылки для возникновения и быстрого распространения эпидемий по всей стране.

Киевский коллектор

Справка. 9 июня 1995 года в Харькове на очистных сооружениях произошла серьезнейшая авария — сильные ливни вывели систему из строя. Затопленными оказались целые микрорайоны города, подтопило даже некоторые станции метро. Население полуторамиллионного города на месяц остался без воды. В ликвидации бедствия участвовали военные, а в Харькове всерьез обсуждался вопрос эпидемии холеры. "На вокзале проходящие поезда не заправляли водой. Постоянно по громкоговорителям транслировали: "в городе не экологическая катастрофа". Было жутко", — вспоминает харьковчанин Александр Васильев. По его словам, чтобы набрать воды, людям приходилось занимать очередь к источнику или автоцситерне еще до восхода солнца.

Поэтому, чтобы харьковский опыт не повторился в Киеве и не допустить техногенной катастрофы — нужно срочно принимать решительные меры.

фото: general-kosmosa.livejournal.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять