Сегодня верующие отмечают Яблочный спас

В этот праздник практически стирается граница между потусторонним и нашим миром, говорит мольфарка

В этот день в церкви освящают фрукты, мёд, хлебные колосья.

Сегодня, 19 августа, православные христиане и греко-католики празднуют Преображение Господне.

Это один из 12 наибольших христианских праздников. В народе этот праздник еще называют Яблочный спас.

Согласно Евангелию, в этот день Иисус взял с собой трех учеников — Иоанна, Иакова и Петра — на гору и преобразился перед ними: лицо Его просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как снег. При этом апостолы услышали голос из облака: "Это сын Мой возлюбленный, в котором все Мое благоволение. Его слушайте". Так Христос явил апостолам Свою славу, чтобы они не отчаивались, видя Его мучения на кресте.

Из евангельского текста следует, что Спаситель преобразился перед учениками в феврале, за 40 дней до распятия, однако Церковь перенесла празднование на август, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста.

Традиционно местом Преображения считается гора Фавор в Галилее на севере Израиля. Именно здесь в IV веке царица Елена построила храм в честь Преображения и ввела обычай общественного празднования этого события.

Священники в этот день надевают белые облачения, которые символизируют Божественный свет, исходивший от Христа на горе Фавор, а после службы освящают плоды нового урожая.

Этот обычай восходит к VIII веку. Он был приурочен к празднику Преображения, поскольку к этому времени на Востоке поспевали плоды, самыми важными из которых считались колосья и виноград, используемые в богослужении. На Руси к августу виноград поспевал не везде, а потому был заменен на яблоки, отсюда пошло и второе, народное, название праздника — Яблочный Спас.

В народном календаре православных славян — один из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась к осени и зиме.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после Спаса становятся холоднее. У восточных славян до Яблочного Спаса не позволялось кушать яблоки и блюда из плодов нового урожая. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

В этот день в церкви освящают плоды и фрукты, мёд, хлебные колосья. Такие колосья и семена сохраняют до следующего сева.

Существовала вера, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки, — нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса. Женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. В том случае, если могила ребёнка далеко или вовсе неизвестно где, следует освящённое яблоко положить на любую детскую могилу или поступить ещё проще — оставить яблоки в храме. Многие крестьяне освящённые яблоки несли на кладбище и клали на могилы всем умершим родственникам.

В деревнях девушки, разговляясь яблоками и думая о женихах, приговаривали: "Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!".

В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами — всем, чем одаривал огород, сад, лес. Пироги пекли из постного теста.

Как рассказала мольфарка Елена Стеценко, "с первого урожая обязательно нужно испечь огромный яблочный пирог! Он привлечет удачу и благополучие в дом на весь год. Также уже можно заготавливать лечебные травы. С этого момента они набирают максимум силы и лечебных свойств с земли, ветра, дождя и солнышка (огня), то есть с четырех стихий", пишет СТБ.

В этот праздник практически стирается граница между потусторонним и нашим миром. Маги вызывают духов, делают заговоры, многие из которых так же легко даются и обычным людям, которые не обладают особыми магическими способностями и силой.

"Рекомендуется делать заговоры на любовь, красоту, достаток и благополучие. Это сильнейшие дни в году для этих целей, так как вся природа мыслит в одном направлении. Однако, ни в коем случае нельзя делать заговоры на разрушительные действия и вред кому-либо, так как все плохое вернётся к вам же. Нужно мыслить позитивно и желать всем окружающим добра, даже тем, кто нам нанес какой-либо вред или обиду", — советует Стеценко.

С давних времен в праздник Яблочного Спаса девушки просили у яблонь красоту, чтобы лица их были чистыми и румяными. Плели венки, в которые обязательно, кроме цветов и трав, вплетали яблочные листья.

"С помощью яблок делают весьма действенные и сильные заговоры, – говорит ясновидящая. – Например, если освящённый плод с заговором на любовь дать съесть возлюбленному, то вы обязательно будете вместе".

Напомним, 14 августа православные и греко-католики отмечали праздник Вынесения честного древа Креста Господня, который в народе называют Первым Спасом (Медовый Спас, Маковея).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Пасхальный кулич, который всегда получается: простой рецепт с фотоПасхальный кулич, который всегда получается: простой рецепт с фото Семь привычек, которые добавляют несколько лет жизниСемь привычек, которые добавляют несколько лет жизни Что обозначает Лазарева суббота и что делать в этот праздникЧто обозначает Лазарева суббота и что делать в этот праздник Певец Дзидзьо сказал, что оставит жене Славе после разводаПевец Дзидзьо сказал, что оставит жене Славе после развода Рак: фекалии этих цветов могут быть признаком растущей опухоли в кишечникеРак: фекалии этих цветов могут быть признаком растущей опухоли в кишечнике

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять