В Донецке похоронены около 5 тысяч боевиков: могилы неизвестных — без цветов и свеч

"Аллея славы" за последний год разрослось в три раза

Могила боевика Владимира Балагуры, погибшего под Дебальцево

В захваченном боевиками и российскими военными Донецке кладбище, которое террористы называют "Аллеей славы", за последний год разрослось в три раза. Его площадь превысила 7 тысяч квадратных метров, и это не предел, судя по могильным заготовкам, сообщает "Сегодня".

На кладбище поселка шахты "6-Капитальная", у пгт Моспино под Донецком — свежие могилы с табличками "Неизвестный боец". Их десятки, возможно, сотни. Есть и установленные православные кресты с пронумерованной дощечкой. Кое-где к ним прикреплены фотографии. Молодые парни и девушки, взрослые мужчины смотрят в объектив, сжимая в руках оружие. Фото выцвели и изменили лица тех, кто на них изображен. На свежих могилах еще не просела земля, но на них редко встретишь цветы или свечи. Здесь похоронены боевики, и далеко не все их родные люди знают, где погиб их сын или дочь.

Могила боевика

Кладбище "6-Капитальной" условно поделено между мирными и воевавшими. У большинства мирных жителей последнее пристанище ухожено и вычищено, у боевиков — лишь несколько укрытых венками могил. Последние датированы концом августа этого года. Очень много январьских (бои за донецкий аэропорт) и августовских прошлогодних (бои под Иловайском). Ииюнь 2015-го — это бои под Марьинкой и Широкино. Если есть табличка с именем и датой — это хорошо. Гораздо хуже безымянным "бойцам №…", к которым никто и никогда не придет.

"Каждый батальон копает для себя, хоронить чужаков в "заготовки" нельзя, — говорит копатель Александр. — Сколько будем хоронить, никогда не знаем. Нам звонят и ставят уже перед фактом, что привезут столько-то гробов. Особенно много хоронили, когда бои шли за аэропорт. Привозили в основном неизвестных".

По словам Александра, тела на кладбище иногда доставляют в жутком состоянии. "Бывало и такое, что резиновые перчатки приходилось надевать, чтобы гробы выгрузить из машины. Трупы привозили уже настолько разложившиеся, что они текли! Запах в кузове машины стоял страшный! Но работа есть работа, да и кто нам позволит отказаться?" — делится собеседник.

Могила неизвестного бойца

Как рассказали смотрители других кладбищ, хоронят боевиков и на Южном кладбище под Донецком. "Пару раз хоронили за день по восемь человек, — рассказал сотрудник кладбища. — Здесь у них свое место отдельное". Всего, по мнению смотрителей, общее количество похороненных в Донецке боевиков дотягивает до пяти тысяч. Из-за обстрелов в Донецке закрыт доступ на два кладбища — Застанционное (более известное как "15-е кладбище") в Куйбышевском районе и Ново-Игнатьевское в Киевском районе, возле аэропорта. Сотни дончан вот уже второй год не могут попасть на могилы своих близких.

Напомним, после штурма Дебальцево в Енакиево появилось 700 безымянных могил боевиков и наемников.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Тина Кароль ответила на личный вопрос о мужчинах и отношенияхТина Кароль ответила на личный вопрос о мужчинах и отношениях Самый вкусный кулич краффин – рецептСамый вкусный кулич краффин – рецепт Опасный лосось: ученые узнали, от какого вида красной рыбы лучше отказатьсяОпасный лосось: ученые узнали, от какого вида красной рыбы лучше отказаться Высокое кровяное давление: четыре «редких» признака очень опасного состоянияВысокое кровяное давление: четыре "редких" признака очень опасного состояния Премьера на 1+1: чем удивит сериал Славяне 2021Премьера на 1+1: чем удивит сериал Славяне 2021

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять