Волонтеры рассказали, как "не самая нужная вещь" спасла жизни 150 "киборгов", раненых в аэропорту

Этот аппарат станет шансом на выживание для многих, говорит "Шаман".

Киборги из 95-й бригады

Активисты одного из ведущих волонтерских проектов "Вернись живым" просят неравнодушных украинцев помочь с приобретением портативного монитора пациента, который во время боев за донецкий аэропорт помог спасти жизни полутора сотен раненых бойцов.

Об этом волонтер Илона Демченко пишет на странице движения в Facebook.

По словам "Шамана", который занимался эвакуацией раненых с передовой, без этого прибора "в принципе, можно и обойтись". Просто не умеет просить, это не в его характере, пишет волонтер.

Юра "Шаман" занимается полевой медициной во втором батальоне 95-й отдельной аэромобильной бригады. Сначала был на Майдане, стал волонтером, потом понял, что критично важно наладить полевую медицину и занялся этим сам: "Проходил одни курсы стратегической медицины за другими, использовал любую возможность повышать свой профессиональный уровень. Научиться можно, было бы желание. Сейчас для этого есть все возможности. Да и опыта у меня теперь много".

"У меня 14-го января день рождения, праздновать я не люблю — так что попросился на передовую. С 16-го января начались ожесточенные бои за аэропорт, последние бои. Тогда у одной из этих бригад этот аппарат был. Сколько людей он спас — я и не посчитаю, раненых мы тогда вывезли около ста пятидесяти. Помню, спасали одного парня — это был не человек, а месиво, перелом таза, множественные травмы, раны. Если бы не монитор, он бы умер. Дважды. Потому что, благодаря ему мы смогли принять правильное решение не только о том, что делать в первую очередь, но и в какую больницу его везти. Успели. В последний момент", — рассказал "Шаман", но сейчас у второго бата такой техники нет.

"Он нужен для того, чтобы составить полноценную картину состояния — он снимает все жизненно важные показатели. Какой бы глаз-алмаз не был, давление ты навскидку не оценишь, надо знать точные цифры и динамику. У человека может быть внутреннее кровотечение и это самый простой пример", — говорит Юра.

Иными словами — без такого аппарата судьбу человека зачастую приходиться решать наугад.

"Сейчас затишье, можно, конечно, и обойтись. Но затишье ведь не навсегда. Когда вновь понадобится, этот аппарат станет шансом на выживание для многих. Но времени на его приобретение уже не будет, потому что враг предупреждать не будет, а готовиться заранее у нас никогда не умели", — сетует "Шаман".

Он привык работать бороться с системой, обходить ограничения, доставать кролика из шляпы. Спасать жизни в любой ситуации. И это здорово, что такие люди у нас есть. Но тихого упорства и воли к победе может не хватить, когда речь идет о соперничестве со смертью. Наши ребята на передовой не должны играть в рулетку, пытаясь угадать, доедет раненный боец до полноценной медицинской помощи или нет, считает Илона Демченко.

Слишком много негатива? Есть и позитив — изменить — по крайней мере это — в наших силах. Прямо сейчас, пишет волонтер.

Текущая цель активистов: портативный монитор пациента G3H, Heaco — 32970 грн. Это многопараметрический мониторинг жизненно важных функций в любых условиях с автоматическим анализом данных.

Хотите помочь? Обращайтесь к волонтерам "Вернись живым".

Напомним, ранее волонтеры рассказали о последних днях донецкого аэропорта и БТРах, ставших "камнями на ногах пехоты".

"Не самая нужная вещь""В принципе, можно и обойтись" - говорит Шаман и я теряю дар речи. Не та фраза, которую ожидаешь...

Posted by Повернись живим on 2 жовтня 2015 р.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Чистый четверг 2021: в чем особенность праздника и что важно помнитьЧистый четверг 2021: в чем особенность праздника и что важно помнить Как лучше всего готовить и есть яйца: пять очень здоровых способовКак лучше всего готовить и есть яйца: пять очень здоровых способов Пасхальный кулич, который всегда получается: простой рецепт с фотоПасхальный кулич, который всегда получается: простой рецепт с фото Дима Комаров впервые раскрыл закулисные подробности нового проектаДима Комаров впервые раскрыл закулисные подробности нового проекта Дорофеева объяснила, как Лазановский выиграл после изгнания из Голосу країниДорофеева объяснила, как Лазановский выиграл после изгнания из Голосу країни

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять