Сегодня — 31-я годовщина взрыва на Чернобыльской АЭС

Произошедшая авария считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики.

ЧАЭС, иллюстрация

Сегодня, 26 апреля, исполняется 31 год со дня трагической аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

В 1986 году на ее четвертом энергоблоке произошел взрыв, который стал причиной самой масштабной техногенной катастрофы в мировой истории.

Авария расценивается как крупнейшая за все время существования ядерной энергетики, как по количеству пострадавших от ее последствий, так и по экономическому ущербу.

После взрыва облако радиации прошло над европейской частью тогдашнего СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Примерно 60% радиоактивных осадков выпало на территории Беларуси. Около 200 тыс. человек были эвакуированы из загрязненных зон.

Президент Петр Порошенко на своей странице в Facebook выразил мнение, что авария на ЧАЭС показала — "мирный атом иногда такой же опасный, как и ядерное оружие".

Напомним, в конце ноября 2016 года четвертый энергоблок ЧАЭС накрыли новым саркофагом, защитное сооружение является самой большой в мире подвижной конструкцией

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять