"Их там нет". Солдатские матери раскрыли схему, как военные РФ "легально" попадали на Донбасс

Мельникова отметила, чем отличается война в Украине от других воен, которые вела Россия. 

 

Президент России Владимир Путин втянул российских солдат в военное преступление. Ведь на войну с Украиной РФ отправляет своих мужчин безликими и безымянными — и отказывается от них, когда те попадают в плен или погибают.

Об этом рассказала руководитель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, пишет "Украинская правда".

Несмотря на все заверения российских властей, что их военных на Донбассе нет, на самом-то деле они попадали на оккупированную часть Украины через специально созданное для этого спецподразделение.

По словам правозащитницы, война в Украине — это военное преступление. Ведь даже во время предыдущих войн у солдат был хотя бы какой-то статус, а в этой ситуации они автоматически становятся преступниками, а не военными.

Мельникова также раскрыла схему, которой пользовались военкомы, чтобы "легально" отправлять солдат на войну в Украине.

"Раньше были страховые документы. В случае с войной в Украине, поскольку все нелегально — "наши товарищи" придумали в конце 2014 года спецподразделение, через которое проходят документы российских военных на оформление страховок. Не через военкоматы — а через это спецподразделение. И все. Этот момент, когда военкомы знали, кто и где погиб, — тоже закрылся в начале 2015 года. Поэтому сведений нет.

Я не верю никаким сайтам, которые публикуют какие-то фотки и цифры погибших в Украине россиян. Я представляю себе, что это чистое сочинение", — рассказала она.

Также, она рассказала, сколько, по ее мнению, русских погибло во время войны в Донбассе.

"В нашей организации знают, что погибших в Украине россиян много — полторы тысячи. Минимум. Почти 5 тысяч раненных, а может быть, и больше. Знают, что в Украину продолжают отправлять россиян. Нам этого знания достаточно.

Нас не очень волнуют цифры. И один погибший в такой ситуации — уже плохо.

Точных подсчетов по количеству погибших россиян в Украине нет. За историю комитета это уже 6-я война. И никогда никаких данных не было — мы можем только оценивать. Нет никакого способа выяснить сейчас количество погибших. Все начнется потом, когда война закончится, когда уцелевшие будут требовать компенсаций. Семьи погибших тоже будут что-то требовать. Тогда будет понятно, что и как", — говорит она.

Мельникова также предположила, что возможно военные медики знают точные данные о потерях россиян на Донбассе.

"Я думаю, что единственные, кто могут назвать какие-то более-менее точные данные потерь – это военные врачи. Это ростовский госпиталь, волгоградский, новочеркасский", — отметила она.

Правозащитница также отметила, чем отличается война в Украине от других воен, которые вела РФ.

"От войн в Чечне и Афганистане война с Украиной отличается тем, что это военное преступление. Государство отправляет своих военнослужащих обезличенными. На них не распространяются международные пакты, не распространяется Женевская конвенция (Женевская конвенция была принята в 1949 году, которая захищает раненых солдат и военнопленных, — ред.). Так унизить своих военнослужащих — такого у нас не было", — подчеркнула Мельникова.

Ранее сообщалось, что в Минобороны РФ "Солдатские матери Санкт-Петербурга" направили запрос в связи с принуждением солдат-срочников к подписанию контрактов для отправки на восток Украины.

Фото: GAZETA.RU

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять