Волонтер рассказала, почему у добровольца "Правого сектора" рука, как у Терминатора

Родная мать бойца с гордостью приняла его решение уйти на войну.

Терминатор, иллюстрация

— По субботам мы ходили в гости к одним замечательным людям, которые жили в самом центре города в одном из самых престижных по тем временам домов. Всей семьей ходили. Детей там никаких не было, но я всю дорогу подпрыгивал от нетерпения и радости, что сейчас окунусь в удивительный мир каких-то интересных вещичек, дорогих спортивных альманахов, забитых цветными фото олимпиад и чемпионатов, причем на дорогой глянцевой бумаге. Дома я таких ярких книг не видел. Родители много читали, но это были дешевые издания либо самиздат, а мои учебники внутри своими картинками разве что пугать могли. Или заставить хохотать от нелепости, что, собственно, практически одно и то же.

Да, еще в этой "генеральской" квартире, почему я ее так прозвал — не знаю, имелись коллекционные пачки дорогих сигарет, которые часами можно было нюхать, и море вкусной еды, включая шпроты и сырокопченую колбасу. И даже красную икру. И черную иногда. Хозяева были веселыми и меня любили, разрешали играть всем, что мне было интересно и, самое главное, выходить на балкон, с которого открывался просто-таки панорамный вид на город. Я набирал какой-нибудь вкуснятины, усаживался на пуфик и смотрел вокруг.

Во-первых, пуфики далеко не у всех вообще в квартирах присутствовали, а уж на балконах и подавно. В те времена на балконы попадал хлам или другие "очень нужные" вещи, которые десятилетиями ждали своего часа, чтобы наконец пригодиться. А во-вторых, напротив моего места созерцания стоял потрясающий дом, совершенная противоположность тому, в котором я проводил свои субботние вечера. Это был старинный, деревянный, почерневший от времени и изъеденный всякими букашками, особняк на несколько квартир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Волонтер рассказала, как боец АТО стал настоящим предателем

Скорее всего сначала там задумывалась одна большая семья и вполне возможно не бедная, а потом уже на выходе и со временем получился настоящий коммунальный рай с жуткой, но кованной лестницей и входами со всех сторон. Там тоже жили люди. Окна годами не мылись, а может мне так казалось, крыша поросла мхом, а из одного угла выросло небольшое деревцо, которое никто не торопился убирать. Если был ветер, то до меня долетал характерный скрип, который вот-вот должен был усилиться, а дом вообще обещал развалиться под натиском стихии. Я бесполезно ждал этого момента и, забегая наперед, сообщу вам, что до сих пор так и не дождался. Из входов со всех сторон тянуло жареным луком, ребятня на лестницах играла в карты, кто-то в белой майке с обязательным жирным пятном на пузе курил "Беломор". Я смотрел на них и не мог поверить, что в нашем счастливом советском детстве благополучно соседствуют рядом пуфики на балконе и проросшая крыша.

Позже я на долгое время потерял свои детские воспоминания, мои родители укатили в другой город на работу, а я поступил в институт, обзавелся веселой компанией и почти забыл про "генеральскую квартиру" и домик напротив. После учебы я лет пять гонял машины на заказ автосалонов с зовущим названием "Ваша тачка", а потом стал бородатым "правосеком" в бандане, которого не узнавала даже родная мать, которая, надо отдать должное, с гордостью приняла мое такое военное решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории волонтера АТО. Почему по бойцу со шрамом зона плачет

В очередном отпуске я решил прогуляться по родным местам, заглянуть во дворики, пива может выпить. Какая-то ностальгия заговорила вдруг, что ли. Вы догадались, прошелся я и по той улице, где когда-то прошло мое счастливое детство в ожидании падения деревянного сооружения под названием дом.

Сначала я, конечно, долго смотрел на балкон "генеральской квартиры", где теперь обитали какие-то совсем чужие люди взамен тех, моих, давно умерших. Ржавчина, заклеенные синей лентой трещины на стеклах. И к моему восторгу не рухнувший, а даже заметно преобразившийся деревянный друг, на котором, как дорогие очки, сияли новенькие пластиковые рамы. Двери у всех стояли новые, по углам камеры. Народ и не собирался отсюда выселяться. Как так произошло? Даже не стал задумываться. Все меняется. Да, совсем забыл, я не в отпуск приехал, а навсегда. У меня рука одна, как у Терминатора, ну вы поняли…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Волонтер рассказала, почему пулеметчик АТО боится жить

— Девушка, здравствуйте, а сигареты есть Marlboro?

— Конечно.

— Дадите понюхать?

— Ну покупайте пачку и курите себе на здоровье.

— Я не курю.

— Да мне без разницы.

...

Вкусно...

P.S. Волонтер Анна Теряникиз Днепра практически с самого начала войны на Донбассе развозила раненых бойцов по госпиталям. За это время попутчиками Ани и ее друзей стали более тысячи человек, увидевших войну в лицо, а она записывала их разговоры в пути.

Так родились сборники рассказов "Наши" и "Попутчики. Книга о жизни, мечты и любви в сложные времена". Ищите их в Днепре: "Книгарня Є", книжный магазин-кафе "Черная ящерица" и книжный магазин по улице Василия Чапленко (бывшая Фрунзе). В Киеве — "Книгарня Є". В Сети — Lira.dp.ua и BizLit.com.ua.

А если хотите помочь Анне в эвакуации украинских военных из зоны АТО или других вопросах, обращайтесь на ее страницу в Facebook.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять