Провал исполнителей. Эксперт рассказал об очередном фейке российских пропагандистов

Харьковские журналисты достаточно быстро разоблачили российский фейк.

Российские пропагандисты состряпали очередной фейк о якобы состоявшемся на днях на харьковском заводе ЗЖБК-15 митинге "доведённых до отчаяния рабочих", которые требовали немедленно восстановить экономические связи с Россией.

Об этом на своей странице в Facebook написал координатор группы "Информационное сопротивление" (ИС), нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

По его словам, харьковские журналисты достаточно быстро разоблачили данный фейк. Руководство предприятия заявило, что: 1) никакого митинга на заводе не было; 2) съемки проводились не на территории предприятия; 3) никто из участников постановки не является сотрудником ЗЖБК-15.

При этом нардеп отмечает не столько факт вброса информации о данном событии, сколько провал его исполнителей.

Он подчеркивает, что при освещении данного события в СМИ присутствовал ряд нестыковок: в текстах "новостей" якобы протестуют работники ЖБК, но видеоролик явно снимали как шаблон для привязки к какому-то машиностроительному предприятию.

"Во-первых, в ролике не упоминается название завода, его заменяют фразы типа "наш завод". Во-вторых, участники массовки держали лозунг "Возродим машиностроение", что не очень уместно для "работников ЖБК". И мелькавший в ролике парк станков больше подходит цеху машиностроительного завода. В-третьих, фронтмен "митинга", взывая к властям, зачем-то углублялся в специфику сертификации продукции в Европе. Интересно, что, по его мнению, должен сертифицировать ЖБК в Италии и Германии — плиты погребные или панели забора, которые нет экономического смысла везти за границы области? Кстати, именно поэтому упоминавшееся в "новостях" предприятие не поставляет продукцию в Россию", — пишет Тымчук.

Он приходит к выводу, что заказчики кампании явно хотели сымитировать протест на машиностроительном заводе в Харьковской области, но что-то пошло не так.

"Не исключаю, что просто напортачили составители новости, которые вписали в текст ЗЖБК, вместо, скажем, ЗМЗ. Либо договорились с каким-то заводом, но он в последний момент отказался. В итоге получился забавный ляп, который слил всю задумку в унитаз", — резюмирует парламентарий.

Напомним, ранее журналист Сергей Рахманин на чате в "Главреде" объяснил, как украинским СМИ противостоять российской пропаганде.

Фото: 057.ua.

Видео: Новости Харькова.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять