Китай никогда не прислушивался к советам из развитых стран. Не влазил в кредиты. Вместо этого, они смотрели с помощью каких инструментов развивались западные страны и брали их на вооружение.
Вот к примеру - Китай взял западную "дипломатию канонерок" и на ее основе создал более цивилизованную форму - "дипломатию долговой ловушки". Они сами решили стать кредиторами.
Суть такая же, как делала ещё Ост-Индская компания. Другим государствам они любезно предлагают дать кредит под строительство инфраструктурного проекта. С условием, что проект будет строить китайская компания. При необходимости предлагают взятки.
Сама схема просто гениальная. Государство получает кредит, но реальных денег ему никто не даст. Деньги даже не покидают территорию Китая и они сразу перечисляются на счёт китайского подрядчика.
Читайте такжеСША vs Китай: кто будет влиять на Украину в 2021 годуДа, для Китая - это экспорт и по сути через такие кредиты они увеличивают экспорт товаров и услуг из страны. И поскольку такие проекты выполняют госкомпании, то деньги из китайского госбанка перетекают в китайскую госкомпанию. При этом должником является не сама компания, а страна, которая взяла деньги в кредит.
С первого взгляда, сделка выигрышная. Китай получил экспортный заказ. И государство, взявшее деньги в кредит - инфраструктуру, на которую у неё раньше денег не было.
Проблемы могут возникнуть позже. Деньги же нужно возвращать. И если у государства начинаются трудности с выплатой, то Китай может потребовать определенных уступок. К примеру, передать им проект в долгосрочную аренду за символическую плату, лет на 100. Или открыть рынок для китайских товаров. Или обеспечить доступ китайским компаниям к госконтрактам. Или дать разрешение на добычу сырья.
В общем, страна-должник, сама того не понимая, попадает в зависимость от кредитора. Потому ее и назвали "дипломатией долговой ловушки".
Так Китай, постепенно подмял под себя Африку, Латинскую Америку, Азию, даже Европу. Да и проект "Один пояс - один путь" - это так же продолжение этой дипломатии.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред