Когда белорусский президент Александр Лукашенко после задержания под Минском бойцов частной военной компании Вагнера распорядился вызвать не только посла России, но и посла Украины – якобы потому, что задержанные могли участвовать в боевых действиях на оккупированном Россией Донбассе – это решение могло выглядеть исключительно пропагандистским ходом. Ну даже если задержанные воевали на Донбассе, какой может быть ответственность украинского посла?
Однако оказалось, что речь идет не столько об ответственности, сколько о заинтересованности. Заинтересованности Украины в том, чтобы ей выдали лиц, которые были участниками военных действий на оккупированных территориях; причем в заявлениях украинских силовых и дипломатических структур пока не уточняется, идет ли речь об украинских гражданах, которые воевали на Донбассе на стороне Кремля и его наемников или всех участников боевых действий, вне зависимости от гражданства.
На первый взгляд, требование Киева может в любом случае поставить Минск в непростую ситуацию. Просто давайте представим себе, что Беларусь – "единственный", по словам Лукашенко, союзник Москвы – выдает Украине россиян, участвовавших в боевых действиях на Донбассе и способных рассказать о подлинной инфраструктуре воинских подразделений "народных республик", их управляемости кадровыми российскими военными и прочих неприятных для Кремля фактах.
Но даже если представить себе, что это будут не россияне, а украинские граждане, которые воевали на стороне "народных республик", вряд ли это обрадует Москву.
Хотя понятно, что экстрадировать украинского гражданина на Родину гораздо проще, чем россиянина – в Украину. Это, конечно, в том случае, если у украинского гражданина не окажется в распоряжении российский паспорт и он не будет под защитой посольства Российской Федерации в Беларуси.
Но и это уже само по себе станет важной информацией о том, что происходит на Донбассе на самом деле и какова подлинная роль "посредника во внутреннем конфликте".
Готов ли Александр Лукашенко к столь серьезному конфликту с Москвой – это на сегодняшний день вопрос совершенно риторический. Риторический хотя бы уже потому, что никакой экстрадиции до президентских выборов в Беларуси, конечно же, не состоится. Экстрадиция – это вопрос не одного дня и даже не одного месяца.
А вот после выборов судьба "вагнеровцев" – и россиян, и украинцев – будет зависеть от того, как будут складываться отношения Минска и Москвы. В любом случае ясно, что задержанные боевики станут важным козырем Лукашенко в его общении с Владимиром Путиным. Потому что сколько бы в Кремле ни говорили о том, что не имеют к частным военным компаниям никакого отношения, все прекрасно понимают, что "Вагнер" и прочие – это всего лишь маскировка не просто действий российских силовиков, но прежде всего политических намерений Кремля.
И каждый из задержанных боевиков может пролить свет на эти намерения – и в Украине, и в Беларуси, и в Сирии, и в Африке. Путин точно в этом не заинтересован – и уж тем более не заинтересован в том, чтобы "вагнеровцев" допрашивали в Киеве, а тут еще, как в случае с позже обмененным участником уничтожения "Боинга" Цемахом, подтянутся западные следователи со своими неудобными вопросами. Ну уж нет!
Так что Путину придется разговаривать о "вагнеровцах" с Лукашенко. Вопрос только в том, на что захочет белорусский правитель обменять свободу путинских боевиков.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред