Сообщество Гражданская платформа "Майдан" призывает сограждан выдать системе "черную метку"

Сообщество рассказало о перезагрузке власти.

Иллюстрация

Игнорирование властью беспрецедентных в истории независимости Украины массовых протестов показало, что старые методы борьбы, использованные украинцами в начале 90-х прошлого столетия и на старте нынешнего, уже не работают. К тому же, масштабность цели, которую поставили недовольные создавшейся ситуацией в стране граждане – полная перезагрузка власти – требует поиска новых, не применявшихся ранее способов воздействия на управленческую верхушку.

В конце декабря в соцсетях появилось сообщество Гражданская платформа "Майдан", его участники пытаются найти ответ на стоящий перед обществом вопрос: "Как добиться кардинальных изменений в стране?" Инициаторами его возникновения стали люди, уставшие просто стоять на Майдане и наблюдать за несостоятельностью оппозиционных политиков, которые так и не смогли предложить действенный план реформирования государства.

Ответственность за происходящее, по мнению участников сообщества "Гражданская платформа Майдан" лежит как на власти, так и на лидерах системной оппозиции, которая не имеет сил управлять народным протестом и храбрости признаться в своей беспомощности. Основными задачами, которые ставит перед собой движение Гражданская платформа "Майдан", как раз, и является поиск новых способов мирного протеста, новых форм выражения гражданской активности, и, наконец, одно из ключевых – поиск новых лидеров гражданского общества.

"Прошедшие два месяца показали, что нынешние политики не способны дорасти до уровня вышедших на Майдан украинцев, они не чувствуют их настроения, не попадают в такт их ожиданиям и слышат только голос собственных амбиций, пытаясь вырвать друг у друга еще не добытую гетманскую булаву. Но списать их в политический утиль мы сможем лишь тогда, когда взрастим новых лидеров" - говорит официальный представитель сообщества, блогер Сергей Дубенко.

Гражданская платформа "Майдан" - это не политическая партия, и пока даже не общественная организация. Это гражданское движение, стремящееся объединить всех людей, готовых активно бороться за свои права, за построение демократической свободной страны, за реформирование системы управления и обеспечение ее функционирования в интересах общества. Чтобы добиться этого, по мнению активистов сообщества, недостаточно ходить на Майдан с протестными лозунгами, нужно действовать. И действовать необходимо начинать немедленно. Слишком много времени было упущено, слишком глубока сейчас пропасть, отделяющая Украину от всего цивилизованного мира.

Начинать работу необходимо, в первую очередь, с того, чтобы добиться соблюдения в нашей стране законов. И, прежде всего, Конституции. Законы, утвержденные 16 января парламентом с нарушением всех регламентных процедур, грубо ограничивают права и свободы граждан, гарантированные Конституцией. Поэтому участники сообщества Гражданская платформа "Майдан" считают необходимым немедленно остановить предпринятое властью наступление на демократические устои общественной жизни. И наиболее приемлемый для этого способ – направить против самой системы то оружие, которая она создала для борьбы с украинским народом.

Нужно заставить всех чиновников выполнять эти абсурдные законы. Нужно доказать на практике, что драконовские нормы, благодаря которым власть хочет обуздать активных граждан, могут стать губительными для самой системы. Участники движения призывают всех небезразличных к нашему общему будущему присоединяться к новой форме протеста - воспитанию власти путем принуждения к соблюдению законодательства.

Массовая атака активных украинцев на местные отделения ГАИ, куда отныне нужно обращаться за разрешением на проезд автомобильных колонн в составе более пяти машин, на местные госадминистрации и советы, которые обязаны санкционировать проведение собраний граждан, способна ввести систему в состояние ступора. Мы все вправе потребовать, чтобы наши кортежи для поездки за покупками, в ресторан, в баню или на рыбалку сопровождали машины милиции, а встречи с друзьями и знакомыми для общения на свежем воздухе в письменном виде санкционировали представители местных властей. Своими действиями мы можем добиться того, что все рабочее время чиновников будет занято лишь подготовкой ответов на тысячи обращений граждан. Система управления просто зависнет, окажется неработоспособной, что заставит инициаторов этих бессмысленных норм их отменить.

Образцы обращений можно найти на сайте ГроМайдан. Дополнительным стимулом для принятия властью правильного решения должно стать моральное давление общественности. Гражданская платформа "Майдан" призывает людей массово писать обращения к депутатам-мажоритарщикам, избранным по их округам, с требованием сложить полномочия. А также забросать письмами руководство политических сил, за которые они отдали свои голоса, чтобы прошедшие по партийным спискам парламентарии тоже отказались от мандатов.

Сложение депутатами своих полномочий сделает Верховную Раду недееспособной и приведет к назначению досрочных выборов. Отказ от исполнения этих требований предлагается всем гражданам Украины рассматривать как предательство народных интересов. Во многом это символичная акция. Возможно, что депутаты в очередной раз проигнорируют народные требования, но мы хотя бы донесем до них наше мнение по поводу принятия антинародных законов и вынуждаем дать ответ каждому обратившемуся к ним гражданину. По закону все обращения граждан должны быть рассмотрены в обязательном порядке. Ответ на обращение депутат обязан дать в течение 30 дней. Чем больше обращений — тем громче наше мнение — тем больше неудобств для депутата.

ГП "Майдан" призывает всех граждан включаться в работу по воспитанию власти буквой закона. Майдан показал, что наше главное оружие – это неравнодушие и активность, и мы предлагаем его не зачехлять.

Сейчас вы просматриваете новость «Сообщество Гражданская платформа "Майдан" призывает сограждан выдать системе "черную метку"». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять