У Януковича детально, плотно и четко рассказали, о чем договорились с оппозицией

Обсуждены пять пунктов.

Елена Лукаш и Андрей Портнов

Член рабочей группы на переговорах Президента Виктора Януковича с лидерами оппозиции, зам главы АП Андрей Портнов рассказал о результатах переговоров 25 января.

По данным пресс-службы главы государства, приняты решения по таким вопросам.

Первое. На предложение лидеров оппозиции относительно освобождения уже задержанных активистов Президент предложил Генпрокурору выйти с предложением в судебные органы об изменении уже назначенных мер пресечения на такие, что не связаны с предварительным заключением. Это возможно при условии, что лидеры оппозиции должны немедленно обеспечить полный уход людей с улицы Грушевского и прекращение любых противоправных действий.

Второе. Президент согласен принять закон об амнистии, освобождающий от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса при условии полного освобождения всех захваченных зданий и помещений во всех уголках нашей страны , в том числе на Майдане Независимости .

Третье. О возвращении Украинской Конституции от 2004 года. Стороны обсудили вопросы, связанные с технической реализацией этого решения. В связи с тем, что один из лидеров, Олег Тягнибок, имеет свои предложения по изменениям в Конституцию и другие лидеры имеют свои предложения, определено, что переговорные стороны могут совместно создать группу и попросить поработать над изменениями Конституции через принятие их либо в парламенте, либо через механизм всеукраинского референдума. При этом лидеры оппозиции отметили, что механизм всеукраинского референдума, указанный в законе о референдуме, является подлежащим возможным изменениям. Сторона Януковича согласилась на сотрудничество в этом вопросе: на создание рабочей группы по изменению законодательство о референдуме и возможном принятии через такой механизм изменения в украинской Конституции.

Четвертое. Стороны обсудили возможные изменения к законам, принятым 16 января 2014. "Мы исходим из того, что готовы внести изменения в эти законы и будем работать совместно с нашими политическими оппонентами над достижением компромисса по этим законам и внесением изменений в законы , по которым мы найдем политический консенсус", подчеркнул Портнов.

Пятое. О предложении лидеров оппозиции относительно компромисса формирования нового состава Центральной избирательной комиссии. Стороны достигли согласия относительно формирования Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с теми пропорциями размера парламентских фракций, которые сегодня есть в парламенте.

Кроме того, стороны договорились о том, что площади и улицы Киева будут постепенно освобождены как протестующими, так и правоохранителями.

Как ранее писал "Главред", по результатам переговоров с лидерами оппозиции президент Виктор Янукович предложил Арсению Яценюку должность премьер-министра в новом Кабмине, а лидеру "УДАРа" Виталию Кличко - вице-премьера по гуманитарным вопросам. При выполнении этого условия Янукович пообещал отправить в отставку правительство Азарова.

"Президентом Украины предложена должность премьер-министра Украины Арсению Петровичу Яценюку. В случае согласия последнего занять пост премьер- министра Украины, Президентом Украины будет принято решение об отставке правительства. Должность вице-премьера по гуманитарным вопросам президентом Украины предложена Виталию Кличко", - сообщила глава минюста Елена Лукаш, участвовавшая в переговорах.

Сейчас вы просматриваете новость «У Януковича детально, плотно и четко рассказали, о чем договорились с оппозицией». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять