В МВД напомнили, что закон об амнистии действует еще неделю

После 17 февраля следователи будут расследовать уголовные производства в обычном порядке.

Баррикады на Грушевского

По словам заместителя начальника Главного следственного управления МВД Украины Олега Татарова, так называемый закон об амнистии теряет силу после 17 февраля и после этого все уголовные производства будут расследоваться в обычном порядке.

Об этом он заявил на брифинге в МВД 10 февраля.

"Следует четко понимать, что на исполнение закона остается неделя, и 17 февраля 2014 года при невыполнении условий указанный закон теряет силу. И тогда следователи будут расследовать уголовные производства в обычном порядке, а при наличии достаточных оснований – направлять в суд с обвинительными актами", – цитирует замначальника ГСУ пресс-служба ведомства.

Татаров подчеркнул, что органы власти, в том числе – и Министерство внутренних дел, делают все для гуманизации уголовного судопроизводства. В том числе – для выполнения закона об амнистии.

В рамках действия этого закона мера пресечения в виде содержания под стражей на альтернативные, более мягкие, уже изменена 82 лицам. Пока еще 61 человек остается под стражей. Всего же к уголовной ответственности привлекаются 266 лиц в рамках 129 уголовных производств.

В то же время он напомнил, что для введения Закона в действие необходимо выполнение ряда условий, которые в нем четко предусмотрены. В частности, закон требует конкретных шагов со стороны оппозиционных лидеров и лидеров протестных акций. Однако сейчас захваченные здания не освобождаются, улица Грушевского и ряд областных администраций остаются занятыми. Он также заметил, что за совершение тяжких и особо тяжких преступлений предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Как ранее писал "Главред", 5 февраля генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что под действие принятого Верховной Радой закона, предполагающего амнистию для активистов Майдана, подпадают 259 человек, задержанных за нарушение общественного порядка и массовые беспорядки. Также он предупредил, что если до 17 февраля не будут выполнены условия закона, то правоохранительные ведомства, следователи, прокуроры, судьи будут "действовать в рамках своих полномочий так, как это предусмотрено Уголовным кодексом и Уголовным процессуальным кодексом Украины".

Сейчас вы просматриваете новость «В МВД напомнили, что закон об амнистии действует еще неделю». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять