Кровавый четверг на Майдане, договор с Януковичем, решения Рады: главные подробности

Активисты смогли отогнать силовиков от Майдана Независимости.

В четверг, 20 февраля, утром в центре Киева произошли кровавые столкновения протестующих с силовиками. Активистам удалось отогнать бойцов "Беркута" и солдат Внутренних войск МВД от Майдана Независимости вверх по Институтской и по Крещатику за Европейскую площадь в сторону Грушевского. Однако снайперы стали расстреливать митингующих, появились десятки погибших.

Жертвами противостояния с 18 по 20 февраля в Киеве стали, по данным Минздрава, 82 человека. Активисты Майдана опубликовали предварительный список, погибших.

Кровь на улицах Киева подвинула политиков к переговорам и договоренностям.

В пятницу, 21 февраля, Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали антикризисный договор. Документ предполагает возвращение Украины к Конституции 2004 года, перевыборы Президента не позже декабря этого года и ряд других моментов: полный текст документа читайте здесь.

Также Рада проголосовала за возвращение к Конституции-2004 и освободила от преследования всех активистов Майдана.

Также из правительственного квартала в Киеве убрали силовиков - было выполнено решение ВР, принятое накануне, 20 февраля.

Переговоры оппозиции, Януковича, глав МИД Польши, Франции и Германии перед этим шли всю ночь и половину дня.

Вместе с тем, противостояние может продолжаться - на Майдане освистали лидеров оппозиции и заявили, что если Янукович не подаст в отставку до утра, активисты могут пойти на вооруженный штурм.

А Верховная Рада, собравшаяся на экстренное заседание вечером 20 февраля, приняла решение - 236 депутатов проголосовали за постановление "Об осуждении насилия в Украине, приведшего к человеческим жертвам", которое предполагает прекращение огня в столице и возвращение силовиков в казармы.

А в течение пятницы, 21 февраля, Рада приняла ряд громких решений - вернула Конституцию 2004 года, приняла решение об отстранении от должности главы МВД Виталия Захарченко и закон, позволяющий освободить экс-премьера Юлию Тимошенко.

Также депутаты проголосовали за амнистию активистов Майдана, выделение помощи семьям погибших и пострадавшим и объявлении в Украине двухдневного траура.

Кроме того, из фракции Партии регионов вышло уже около 40 нардепов. Больше новостей о последних решениях Рады читайте здесь.

Отметим, что в пятницу, 21 февраля, служащие внутренних войск покинули правительственный квартал, также уехали "Беркут" и другие спецназовцы.

20 февраля ЕС принял решение о введении санкций против украинских чиновников, виновных в насилии в Киеве.

В то же время, ранее глава МВД Виталий Захарченко подписал приказ о выдаче оружия и разрешения на его применение сотрудниками милиции.

В Минобороны тоже заявили о готовности применить силу к радикальным протестующим.

"Единственной целью применения физической силы и оружия военнослужащими может быть пресечение экстремистских и противозаконных действий радикальных группировок с целью охраны покоя мирных граждан, обеспечения стабильности в государстве, недопущения разжигания в Украине гражданской войны", - говорится в заявлении Минобороны.

Также в Сети появилось видео расстрела митингующих:

Позднее в Сети появилось и другое подтверждение расстрела в центре столицы.

Глава КГГА Владимир Макеенко заявил о выходе из Партии регионов и распорядился восстановить работу метро в столице: смотрите видеообращение.

Кровавый четверг на Майдане: опубликованы фото

Солдаты Внутренних войск МВД массово сдавались в плен Самообороне Майдана. Из-за баррикады возле Октябрьского дворца вывели около сотни пленных. "Их старались не бить и отводили в палатку с надписью "Комендатура Киева", - сообщили очевидцы.

В пятницу, 21 февраля, утром ВВ-шников отпустили. Однако перед освобождением солдат возник конфликт между активистами, который продолжался около часа – радикально настроенные оппозиционеры были против того, чтобы отпускать пленных.

Они окружили автобус, в котором планировалось вывезти солдат, разбили в нем стекла и прокололи колеса. Срочники, которые находились в автобусе, были напуганы и плакали.

Перемещение автозаков МВД в центре Киева

Контрнаступление Майдана началось утром в четверг - после расстрела митингующих их вернули на Майдан и обвинили власть в провокациях.

В "Свободе" заявили о расстреле автоматчиками и снайперами протестующих на Институтской.

"Группа лиц в черной форме без опознавательных знаков открыла огонь из огнестрельного оружия по людям, которые подошли к Октябрьскому дворцу. Стреляют снайперы и автоматчики. Очень много раненых и убитых", - сообщил нардеп-свободовец Юрий Сиротюк. По его словам, стрельба идет из снайперских винтовок Драгунова и автоматического оружия. Позже в СМИ появилась запись радиоперехвата переговоров снайперов, расстреливавших активистов Майдана. Как выяснилось, стрелки засели в отеле "Украина" и прикрывали атаку "Беркута".

Онлайн-трансляцию столкновений в центре Киева смотрите здесь.

Напомним, что в течение утра протестующие дважды вытесняли силовиков из Октябрьского дворца и укрепляли баррикады. Кроме того, активисты Майдана вновь захватили Украинский дом и восстановили баррикады возле центрального входа.

Отметим также, что 20 февраля Президент Виктор Янукович объявил днем траура в память о погибших в уличных противостояниях 18 февраля.

Больше о столкновениях в центре Киева, - штурме баррикад Майдана, жертвах, "титушках" и подожженном Доме профсоюз - происходивших ранее, читайте здесь.

Сейчас вы просматриваете новость «Кровавый четверг на Майдане, договор с Януковичем, решения Рады: главные подробности». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Как поздравить с Красной горкой – открытки и текстыКак поздравить с Красной горкой – открытки и тексты Зига и разборки с Онуфрием: что происходит в центре Киева 9 маяЗига и разборки с Онуфрием: что происходит в центре Киева 9 мая Названы шесть диких, но выполнимых позы для секса, о которых вы раньше не слышалиНазваны шесть диких, но выполнимых позы для секса, о которых вы раньше не слышали Куда сбежал Медведчук: названы основные версииКуда сбежал Медведчук: названы основные версии В Одессе на акции "Бессмертного полка" начались дракиВ Одессе на акции "Бессмертного полка" начались драки

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять