Рада объявила в Украине частичную мобилизацию

Верховная Рада ввела частичную мобилизацию по всей территории Украины.

Иллюстрация

Верховная Рада объявила частичную мобилизацию по всей территории Украины.

За это решение проголосовали 275 депутатов из 308, зарегистрированных в зале.

От фракции Партии регионов "за" проголосовали 16 народных депутатов, от "Батькивщины" - 79, от "УДАРа" - 35, от группы "Экономическое развитие" - 35, от группы "Суверенная европейская Украина" - 32, от фракции "Свобода" - 34, от фракции КПУ - 0, внефракционные - 44.

Законом предусмотрено утвердить указ и.о. Президента Александра Турчинова от 17 марта № 303 "О частичной мобилизации".

В указе отмечается, что общественно-политическая ситуация на Крымском полуострове обострилась, имеют место нескрываемая агрессия, захват российской стороной части территории Крыма и города Севастополя. Незаконно созданными вооруженными формированиями пророссийского направления при поддержке воинских подразделений вооруженных сил РФ захватываются и блокируются здания органов государственной власти, органов власти в Крыму, аэропорты, суходольные и морские транспортные коммуникации, органы военного управления, воинские части и учреждения Вооруженных сил Украины, которые дислоцированы на полуострове.

В связи с резким осложнением внутриполитической обстановки, вмешательством РФ во внутренние дела Украины, ростом социального напряжения в Крыму и городе Севастополе и в соответствии с пунктами 1, 17, 20 части первой статьи 106, статьи 112 Конституции Украины постановляется объявить и провести частичную мобилизацию.

Мобилизацию предусматривается провести на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей, города Киева.

Мобилизацию на территории Крыма и Севастополя планируется осуществить из числа граждан, которые в добровольном порядке выразили желание быть призванными на воинскую службу, в том числе путем прибытия в военные комиссариаты, воинские части.

Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления в силу указа.

Председателю Службы безопасности Украины, начальнику Управления государственной охраны Украины, председателю Службы внешней разведки Украины, высшему командованию Национальной гвардии Украины, руководителям центральных органов исполнительной власти, которые имеют в своем подчинении воинские формирования Украины, оперативно-спасательную службу гражданской защиты, надлежит перевести подчиненные воинские формирования Украины, оперативно-спасательную службу гражданской защиты на организацию и штаты военного времени.

Призыв военнообязанных, в том числе резервистов, и поставку транспортных средств для обеспечения нужд ВСУ, Национальной гвардии предусмотрено осуществить в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва.

Местным органам исполнительной власти при участии органов местного самоуправления надлежит организовать и обеспечить в установленном порядке:

своевременное оповещение и прибытие граждан, которые призываются на воинскую службу, прибытие техники на сборные пункты и в воинские части;

выделение временно зданий, сооружений, земельных участков, транспортных и других материально-технических средств, предоставление услуг ВСУ, Национальной гвардии, другим воинским формированиям Украины в соответствии с мобилизационными планами.

Кабинету министров Украины поручено обеспечить финансирование и принять в рамках полномочий другие меры, связанные с объявлением и проведением частичной мобилизации.
Указ вступает в силу после его утверждения Верховной Радой Украины.

В соответствии с принятым решением, во всех областях Украины будет проведена частичная мобилизация военнообязанных граждан.

При этом мобилизация жителей Крыма будет проходить на добровольной основе.

Во время выступления в Раде секретарь СНБО Андрей Парубий отметил, что частичная мобилизация привлечет в Вооруженные силы 20 тысяч человек, еще 20 тысяч человек вступят в ряды Национальной гвардии.

Мобилизация должна закончиться на протяжении 45 дней.

При этом Парубий заверил, что она будет проведена значительно быстрее.

Финансирование мобилизации поручено силовым ведомствам, правительству и органам местной власти.

По словам председателя парламента Александра Турчинова, главный акцент во время мобилизации будет сделан на военных специалистах запаса, а также тех, кто уже проходил службу в армии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять