Рада обеспечила социальные гарантии мобилизованным украинцам

Рада утвердила социальные гарантии для мобилизованных украинцев на протяжении года.

Иллюстрация

Верховная Рада приняла закон о социальных гарантиях для мобилизованных граждан Украины.

Об этом сообщает УНИАН.

За принятие закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения проведения мобилизации" (4500-1) проголосовали 267 народных депутатов.

Не принимала участия в голосовании фракция КПУ, а из фракции Партии регионов проголосовали 18 депутатов.

В нормах этого закона предусмотрено, что граждане Украины от 40 до 55 лет могут реализовать конституционный долг по защите Родины и ее территориальной целостности.

Также предусматривается урегулирование вопросам призыва на военную службу при мобилизации частных предпринимателей без прекращения их предпринимательской деятельности.

Законом предусматривает повышение социальных гарантий военнообязанных, призываемых на военную службу при мобилизации, недопущение уменьшения социальных гарантий офицерам запаса, которые при мобилизации будут назначены на низшие должности.

Также документ упорядочивает вопросы предоставления специального разрешения на осуществление деятельности, связанной с государственной тайной, и предоставление гражданам Украины допуска к государственной тайне в случае возникновения кризисной ситуации, объявления решения о проведении мобилизации или введения правового режима военного положения.

По словам экс-министра обороны Александра Кузьмука, данным законом, в соответствии с внесенными поправками, предусмотрено, что за гражданами Украины, которые проходят военную службу по призыву по мобилизации в особый период, но не более одного года, сохраняется место работы, должность, средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и формы собственности.

Также законом предусмотрено сохранение пенсии лицам, уволенным с военной службы.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять