Эксперт рассказал о новых волнах сепаратизма и угрозе срыва выборов

Новые волны сепаратистских выступлений пройдут 9 мая и накануне выборов президента.

Сепаратисты в Луганске

Новые волны сепаратистских акций и провокаций стоит ожидать к 9 мая и в преддверии президентских выборов.

Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии "Главреду".

Эксперт также выразил уверенность в том, что подавление нынешнего мятежа сепаратистов в Луганске и Донецке не даст гарантии от сепаратистских акций, настроений и движений в ближайшем будущем.

"Даже если сейчас удастся в результате полицейской или антитеррористической операции подавить нынешний сепаратистский мятеж в Луганске и Донецке, тем не менее, никто не сможет дать гарантии, что в дальнейшем не будет проявлений сепаратистских акций, настроений и движений", - подчеркнул он.

Карасев отметил также, что причина тому – настроения части жителей Восточной Украины.

"Поскольку у части населения востока и юга Украины присутствует настроение поиска полуавтономного или полуфедерального статуса этого региона. Этим настроением активно пользуются инспирируемые (в том числе и извне) сепаратистские активисты, которым мало децентрализации власти, расширения местных органов власти, автономии и даже федерализма, и которые требуют – ни много, ни мало – отделения востока и юга Украины и присоединения их к России", - подчеркнул политолог.

Также он выразил уверенность в том, что очередные волны сепаратистских проявлений стоит ожидать к 9 и 25 мая.

"Учитывая наличие настроений и намерений на востоке Украины и в Российской Федерации сорвать президентские выборы 25 мая, с высокой вероятностью можно говорить, что такого рода акции будут продолжаться и, возможно, будут даже нарастать вплоть до самой даты президентских выборов с тем, чтобы их сорвать как минимум в ряде очагов сепаратисткой активности на востоке и юге Украины", - подчеркнул Карасев.

Эксперт отметил, что "следующую сепаратистскую волну нужно ожидать в начале мая, 9 мая, со всей присущей сепаратистским движениям накануне этой памятной даты атрибутикой: георгиевские ленты, водружение знамен победы на административные здания востока и юга Украины, милитаризированные формы празднования, апеллирование к ветеранам войны и детям войны – чтобы заручиться общественной поддержкой своих действий во время празднования 9 мая".

"Самая активная, пиковая волна, будет ближе к 20-м числам мая, чтобы во всеоружии быть готовыми, чтобы сорвать президентские выборы. Масштабы, до которых могут разрастись сепаратистские движения, зависят от того, как будет действовать центральная власть, местные элиты, правоохранительные органы на местах и МВД в целом", - подчеркнул аналитик.

"Если удастся выставить серьезные правоохранительные волнорезы, которые могли бы сбить силу этой волны, то тогда спецоперация по срыву президентских выборов не удастся. Если же таких волнорезов у центральной и местной власти, а также в целом у гражданского общества Украины не получится создать, то можно ожидать самых непредсказуемых и плохих сценариев накануне президентских выборов", - резюмировал Карасев.

Больше о сепаратистских провокациях в Украине - смотрите в спецтеме "Главреда".

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт рассказал о новых волнах сепаратизма и угрозе срыва выборов». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
У Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об удареУ Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об ударе Кравчук объяснил, чего Россия хочет по ДонбассуКравчук объяснил, чего Россия хочет по Донбассу Витренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы РоссииВитренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы России "Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака"Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака Пономарев объяснил заявление Кравчука и позицию Путина по ДонбассуПономарев объяснил заявление Кравчука и позицию Путина по Донбассу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять