Западные СМИ: Фирташа "заказали" киллерам

В последнее время миллиардер появляется на публике, окруженный двенадцатью охранниками.

Дмитрий Фирташ

Миллиардера, владельца Group DF Дмитрия Фирташа, который находится в Австрии под подпиской о невыезде, "заказали" киллерам из Восточной Европы.

Об этом пишет DW со ссылкой на австрийское издание Die Presse.

"В последнее время украинский олигарх Дмитрий Фирташ появляется на публике, окруженный двенадцатью охранниками - шестью с каждой стороны", - заметили западные журналисты.

По их данным, это началось вскоре после того, как австрийская полиция задержала миллиардера в офисе его холдинга Group DF в Вене 12 марта на основании американского ордера на арест.

Отметим, несмотря на то, что через некоторое время Фирташ смог выйти из-под стражи, уплатив рекордный для австрийского правосудия залог в 125 млн евро, он не имеет права покинуть эту страну, пока не будет принято решение о его экстрадиции в США, где его подозревают в совершении ряда преступлений.

"Тот факт, что Фирташ после задержания в Вене постоянно окружен мини-армией из охранников, имеет конкретную причину", - уточняет австрийское издание.

Журналисты этой газеты провели собственное расследование и пришли к выводу, что украинского олигарха "заказали" киллерам. При этом они ссылаются на данные немецких спецслужб.

Согласно эксклюзивной информации Die Presse, убийство миллиардера планируется с прошлой весны. Его якобы должна была выполнить группа киллеров из Румынии и Венгрии, которые даже сняли с этой целью помещения в Вене.

Западные журналисты сообщили, что генпрокурору Австрии Вернеру Пляйшлю известно о вероятном планировании убийства Фирташа, - об этом ему рассказал его адвокат Дитер Бемдорфер.

"Окружение Фирташа уже требовало от австрийской полиции предоставить олигарху охрану", - рассказал газете пресс-секретарь руководителя венской полиции Роман Гашлингер.

Полиция, по словам спикера, собрала всю необходимую информацию, однако отказала в защите, решив, что такая мера не является крайне необходимой.

Между тем, в окружении Фирташе не видят причин для отмены его усиленной защиты.

"Мы постоянно поддерживаем контакт с ответственными ведомствами", - рассказал газете вице-глава Group DF и "правая рука" Фирташа, Роберт Шетлер-Джонс. По его словам, он сообщает "ответственным ведомствам" о каждом своем перемещении.

Также австрийское издание предполагает, что заказ на убийство украинского миллиардера может исходить из Венгрии.

"Раньше там находился ряд важных предприятий империи Фирташа, однако в 2009 году его вытеснили из газового бизнеса в этой стране. Старые счеты могли остаться у Фирташа с бывшим менеджментом венгерского газового трейдера Emfesz, который в свое время был продан швейцарской компании RosGas за один доллар", - считают журналисты Die Presse.

Газета пишет, что "заказать" Фирташа мог кто-то из окружения бывшего руководства Emfesz.
"Украинский олигарх имеет немало врагов и в Венгрии, и в Украине", - подчеркивает издание.

"Эти люди видимо боятся, что он может "расколоться" после экстрадиции в США и расскажет американским следователям о махинациях восточноевропейского газового бизнеса", - предполагают австрийские журналисты.

Обратим внимание, что Дмитрий Фирташ находится в Вене уже восемь месяцев. Процесс по его делу продолжается.

Напомним, в США его подозревают в создании преступной группировки, подкупе представителей местной власти в одном из штатов Индии и отмывании денег. Максимальный совокупный срок за преступления, инкриминируемые миллиардеру, составляет 50 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять