Переговоры в Минске лучше вести с Россией, а не ее марионетками – эксперт

Если не давить на Россию, она будет пренебрегать договоренностями без малейших угрызений совести, говорит Палий.

Александр Палий

Украина должна продолжать Минские переговоры с непризнанными Донецкой и Луганской "народными республиками", однако ключевую роль играют не они, а стоящая за их спиной Россия.

Об этом политический аналитик Александр Палий рассказал в комментарии "Главреду".

"Переговоры в Минске продолжать нужно, но лучше с Россией, нежели с ее марионетками. Минский формат, собственно, и предусматривает, что переговоры ведутся с Россией и ОБСЕ. Представители ЛНР и ДНР там присутствуют, но ключевую роль играет Россия", - рассказал эксперт.

"Похоже, что террористы что-то планировали на вторую половину ноября: на подконтрольные им территории было завезено слишком много оружия, техники, идет подготовка людей. Для чего это делалось? Первый, более вероятный вариант – планировалось наступление. Второй – Россия под завязку набьет туда техники, а потом создаст видимость должного контроля над границей и, таким образом, законсервирует ситуацию", - считает политаналитик.

По его мнению, теперь развитие событий очень будет зависеть от международного сообщества. "Если давление с его стороны будет продолжаться и усиливаться, то мы получим мирное развитие событий. Если не давить на Россию, то она будет пренебрегать всеми подписанными договоренностями без малейших угрызений совести. Многое будет зависеть и от того, насколько Украина позволит террористам и России атаковать. И, безусловно, важно давление Запада, в том числе экономическое", - говорит эксперт.

"Так что в этих минских переговорах есть смысл, и нужно их поскорее проводить. Потому что видно, что террористы планируют какие-то провокации и, возможно, возобновление полномасштабных боевых действий", - подытожил Палий.

Напомним, что в ночь на 20 сентября участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали в Минске меморандум о реализации протокола от 5 сентября, который состоит из 9 пунктов: прекращение применения оружия обеими сторонами, остановка подразделений и формирований на позициях на 19 сентября , запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.

Кроме того меморандум предусматривает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны, что создаете зону безопасности шириной не менее 30 км. Документ вводит запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Также вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять