Экс-председатель ВСЮ призвал государство выполнить решения ЕСПЧ, касающихся структурных изменений правовой системы страны

 Украинская правовая система основывается на советском принципе законности, говорит Владимир Колесниченко.

"При реформировании судебной системы нам не обойтись без основательного анализа и внедрения в украинское законодательство рекомендаций Европейского суда по правам человека, отраженных в принятых им решениях", - об этом указывается в статье судьи ВССУ Владимира Колесниченко, опубликованной сегодня в одной из столичных газет. Автор также отметил, что вступление страны в Совет Европы и распространение юрисдикции ЕСПЧ предполагает не только материальную ответственность страны перед людьми выигравшими дела в ЕСПЧ, но и требует от страны структурных изменений в соответствии со стандартами Совета Европы, что в Украине, практически, не осуществлялось.

Владимир Колесниченко напомнил, что, к примеру, в решении по делу ЕСПЧ "Юрий Иванов против Украины" констатировано, что неисполнение решений национальных судебных органов является структурной проблемой в Украине.  ЕСПЧ указывает, что нужно безотлагательно принять необходимые меры для обеспечения соблюдения Украиной своих обязательств по Конвенции и, в частности, повторно исследовать разнообразные предложения по реформированию судоустройства.

По мнению автора, в ходе судебной реформы следует учесть результаты анализа рекомендаций ЕСПЧ, отраженных в принятых им решениях, а также европейские стандарты реформирования судебной системы, выводы Венецианской комиссии, которые уже были предоставлены Украине относительно системы судоустройства.

"Внедрение принципа верховенства права, наиболее созвучного понятию справедливости, возвращение в украинское правовое поле духа права, его основных принципов – это ключевая задача судебной реформы", - считает Владимир Колесниченко.

Он также отметил, что стране не удалось ранее перенести чужой успешный опыт на украинские реалии, потому что канадская, французская, английская правовые системы успешные не только благодаря хорошим законам, но и, прежде всего, потому, что в этих обществах сложились за сотни лет традиции уважительного отношения к принципам права. "Мы даже еще не стали на эту тропу, - говорит В. Колесниченко. - Украинская правовая система основывается на советском принципе законности, а отечественные юристы являются в основном нормативистами. Именно поэтому у нас не сработали заимствованные европейские нормы".

Владимир Колесниченко также призвал Президента Украины в ходе судебной реформы законодательно ограничить  влияние политиков на суды, что, по его мнению, возможно достичь реформированием Высшего совета юстиции  в орган судейского самоуправления. Он также уверен, что без изменений в Конституцию Украины провести качественную судебную реформу буде невозможно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять