Эксперт о Майдане: может снять любого диктатора, даже поддержанного агрессивной Россией

Власть теперь вынуждена считаться с общественным мнением, говорит Небоженко.

Виктор Небоженко

Революция достоинства, годовщину которой Украина отмечала 21 ноября, показала, что Майдан может снять любого диктатора, даже если его поддержит самая агрессивная страна мира.

Об этом директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко рассказал в комментарии "Главреду".

"Майдан сделал очень много. Это была настоящая радикальная национал-демократическая революция. Она подтвердила, что украинцы имеют такое политическое изобретение как Майдан, который может снять любого диктатора, даже если его поддержит самая агрессивная и большая страна мира – Россия", - поделился свои мнением эксперт.

Он подчеркнул, что резко возросла активность гражданского общества. "В данном случае я имею в виду волонтерское движение, которое зародилось, набрало силу и приобрело опыт именно во время Майдана. Тот факт, что Майдану помогали сотни и десятки тысяч людей, помог нам в какой-то мере остановить агрессию России в Донецкой и Луганской областях. Так что волонтерское движение – один из блестящих результатов Майдана и серьезного внутреннего переустройства украинского общества, которое всегда признавало тезис "моя хата с краю", а теперь мы увидели колоссальный пример солидарности, поддержки Майдана, наших военных большим количеством людей, которые помогают совершенно бескорыстно. Это все – результат тех масштабных изменений, которые произошли благодаря Майдану", подчеркнул политолог.

Также, по мнению Небоженко, важный результат Майдана – появление мощной гласности и демократии. "Власть теперь вынуждена считаться с общественным мнением, с пробужденными массами людей, у которых теперь есть свое собственное мнение, которые постоянно критикуют власть", - говорит он.

"Майдан показал, что он возникает не только в случае потребности свержения авторитарной власти, но и по поводу недовольства любой властью, даже тех, кого привел предыдущий Майдан. Теперь любой президент, каким бы жизнерадостным и сладким он ни был, любой премьер-министр, что бы он ни говорил нам о реформах, должен знать, что как только его интересы начинают расходиться с интересами Украины, может быть задействован такой инструмент общественного давления, как Майдан. И это относится не только к каким-то профашистским президентам, но и просто к коррупционерам", - заметил социолог.

"Наши политики стали более ответственными, но не в силу европейской сознательности и высокой культуры, а в силу появления у населения такого мощного уникального оружия, как Майдан", - говорит Небоженко.

"Война замедлила реализацию достижений Майдана и движение Украины – и к Европе, и в плане реформ, и в плане борьбы с коррупцией. В этом смысле Путин добился своего: он на год-полтора создал невероятные трудности для Украины. Но, как говорил Ницше: то, что нас не убивает, делает нас сильнее", - подытожил  эксперт.

Напомним, что директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина в комментарии "Главреду" заявила, что "третий Майдан" возможен, а "призрак Майдана" будет связывать политикам руки.

Больше мнений эскпертов читайте на "Главреде": "Год после Майдана: как изменилось общество и политики".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять