Порошенко и Лукашенко поговорили об экономике и мирных переговорах: Минск будет нейтральной площадкой

Порошенко выразил надежду, что минские встречи и их интенсивность удастся возобновить.

Переговоры Порошенко и Лукашенко в расширенном составе

Минский формат переговоров - безальтернативная модель для урегулирования ситуации на востоке Украины.

Как сообщает пресс-служба, об этом глава украинского государства Петр Порошенко заявил во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Весь мир сегодня говорит о том, что Минские переговоры, Минский протокол и меморандум сегодня являются основой мирного плана Президента Порошенко и основой мирного процесса в Украине. Они признаны ООН, Европейским Союзом, странами G-20. Фактически, они сегодня являются безальтернативной моделью деэскалации ситуации на части территории Донецкой и Луганской областей", - сказал Порошенко.

Он также выразил надежду, что минские встречи и их интенсивность удастся возобновить.

Порошенко поблагодарил своего белорусского коллегу за четкую позицию Беларуси относительно суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

"Для нас ваша жесткая позиция, которую вы выражали постоянно, включая позицию относительно так называемых выборов в ноябре, чрезвычайно важна", - отметил Президент.

Александр Лукашенко со своей стороны отметил рост товарооборота с Украиной, несмотря на сложную ситуацию на Донбассе.

"Товарооборот между Украиной и Беларусью не упал, а даже вырос. И, что важно, - у нас сегодня стопроцентно оплачены все наши контракты", - сказал он, добавив, что в Беларуси такого нет ни с одной страной.

Он также подчеркнул, что Беларусь всегда была на стороне мира в Украине и готова и в дальнейшем способствовать проведению мирных переговоров, в которых Минск будет выступать нейтральной площадкой.

"Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди", - сказал Лукашенко.

"Я искренне хочу, чтобы в Украине был мир и все было хорошо", - отметил Лукашенко.

"Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что Президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь", - подчеркнул президент Беларуси.

Как известно, 21 декабря, президент Беларуси Александр Лукашенко находится в Украине с визитом. Ранее он заявил, что поддерживает территориальную целостность Украины и подтвердил свою позицию о непризнании так называемых "выборов" в сепаратистских республиках ДНР и ЛНР от 2 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять