Сегодня исполняется год со дня начала АТО на Донбассе

14 апреля 2014 года и. о. президента Александр Турчинов объявил о начале Антитеррористической операции.

Боевики на крыльце захваченной мэрии Славянска, 14 апреля 2014 года

Ровно год назад, 14 апреля 2014 года, был опубликован указ и.о. президента Украины Александра Турчинова о решении СНБО "О безотлагательных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины", началась Антитеррористическая операция.

Указ №405/2014 был обнародован на официальном сайте главы государства, напоминает УНИАН.

Опубликованию документа предшествовал ряд заявлений украинских чиновников о мерах противодействия группам вооруженных людей, которые начали захваты административных зданий в Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

К моменту начала АТО штурмы и захват административных зданий, с использованием в качестве прикрытия местных жителей, прошли в Донецке, Харькове, Луганске, Енакиево, Краматорске, Славянске, Мариуполе и Горловке.

"Благодаря" поставкам Россией оружия и "добровольцев", а также прямому участию российской армии в конфликте, он превратился масштабную войну, которая длится уже год.

По данным ООН, к концу февраля 2015 года количество установленных жертв конфликта приближается к 6 тысячам.

6 апреля Министерство социальной политики сообщало о 1 миллионе 200 тысячах вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма в другие регионы Украины.

В Министерстве обороны сообщали, что по состоянию на 1 февраля 2015 года на Донбассе погибли 1750 украинских военнослужащих и бойцов добровольческих батальонов.

О начале АТО и его превращении в Отечественную войну украинцев —  смотрите здесь.

Больше о хронологии последних событий на Донбассе смотрите в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять