УПЦ МП поддержала оккупантов и боевиков на Донбассе, а теперь переживает раскол — эксперт

Церковь решила, что молитвами и пассивным присутствием в обществе сможет достичь мира.

Людмила Филипович

После того как Россия развязала агрессию и оккупировала часть Украины, а капелланы и верующие Киевского патриархата и Автокефальной церкви плечом к плечу встали на защиту независимости нашей страны, ее целостности и государственных границ, выяснилось, что УПЦ Московского патриархата оказалась в непростой ситуации.

Об этом вице-президент Украинской ассоциации религиоведов, исполнительный директор Центра религиозной информации и свободы Людмила Филипович рассказала в комментарии "Главреду".

"УПЦ МП переживает сложные времена — фактически внутренний раскол, — говорит доктор философских наук. — С одной стороны, эта церковь присутствует на оккупированных территориях и поддерживает именно оккупантов и сепаратистов. Сложно ожидать там чего-то другого. Когда люди ходят вооружёнными по улицам, заходят в храмы — молиться за единую Украину и её независимость для священнослужителей просто опасно. Церковь при всей своей духовной силе беспомощна, если нужно оказывать военное сопротивление тоталитарному режиму. Вспомните историю: во все времена, когда у власти находились деспоты и тираны, прежде всего, страдала церковь".

"Хотя, конечно, церковь могла бы занять нейтральную позицию… Но нам из Киева легко рассуждать. А если вооружённые люди заходят в храм и требуют освятить оружие, вряд ли какой-нибудь священник сможет что-то возразить", — подчеркнула профессор, заведующая отделом истории религии и практического религиоведения Института философии им. Г.Сковороды НАН Украины.

"С другой стороны, есть вторая часть УПЦ МП, которая формируется на наших глазах, — патриотическая часть. Тут может быть много сценариев, но я думаю, что УПЦ МП не хочет раскола, не хочет, чтобы отпала та или иная часть от неё, потому, скорее всего, она займёт молчаливую позицию, которой придерживалась до сих пор", — делится мнением Филиппович.

"Мы до сих пор ничего не услышали со стороны официоза этой церкви относительно поддержки совершенно естественных стремлений украинцев жить в нормальном обществе, а не при преступной власти. Также она не осудила ни агрессию России, ни аннексию Крыма. Церковь решила, что она молитвами, своим пассивным присутствием в обществе сможет достичь мира, о котором она говорит и молится", — подытожила эксперт.

Читайте больше на "Главреде": "Объединение Автокефальной церкви и Киевского патриархата: уникальный шанс или назревшая необходимость".

Сейчас вы просматриваете новость «УПЦ МП поддержала оккупантов и боевиков на Донбассе, а теперь переживает раскол — эксперт». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять