Украинские группировки в Песках, Авдеевке и Широкино могут оказаться в "котле" — военный эксперт

Наши группировки войск остаются в тылу боевиков.

Силы АТО в Песках, иллюстрация

Украинские войска в Песках, Авдеевке и Широкино Донецкой области могут оказаться в "котле".

Такое мнение высказал нардеп от "Народного фронта", координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в интервью Главкому.

Тактические группы российских войск пытаются нащупать на определенных участках стыки между нашими подразделениями, понять, где есть слабая оборона. Также есть тенденция, для создания условия для своего дальнейшего широкомасштабного наступления, выравнивания и изменения конфигурации линии противостояния так, как это удобно им. Это, прежде всего Пески, Авдеевка, Широкино. Если дальше так будет происходить, то наши войска, которые там находятся – могут оказаться в "котле", — говорит военный эксперт.

Если посмотреть карту, то можно понять, почему боевики выбрали именно Пески, Авдеевку, Широкино.

"Согласно карте, наши группировки войск остаются у них в тылу. Мы не предполагаем, что боевики начнут наступление, только на Мариуполь, или, например, только на Авдеевку. Мы видим, что на сегодняшний день создана конфигурация формирований российских террористических войск, которая позволяет проводить широкомасштабное наступлениепо таким направлениям.

Есть три ударные группировки: первая — это на Новоазовск и на Мариуполь, приморское направление.

Вторая группировка — Горловка, на основе "горловского" гарнизона террористов. Она самая многочисленная, способна вести наступление на север, на Артемовск, и на юго-запад, то есть из Донецка на Авдеевку и те же Пески.

Третья группировка — это север Луганской области, это Станица Луганскаяи Счастье. Но в каком направлении точно будет наступление — сказать сложно" —  отмечает Тымчук.

"Во время широкомасштабных наступлений на территорию Донбасса вводятся российские регулярные вооруженные силы. Я бы сейчас очень внимательно наблюдал за этими тактическими группами, батальонами и ротами, которые стоят на нашей границе. Если будет их массовое введение на Севере Луганской области, то, значит, наступление будет от Артемовска до Станицы Луганской, если будет в районе Новоазовска, то, соответственно, наступление будет от Донецка до Мариуполя. На протяжении последних нескольких суток мы идентифицировали подразделение артиллерийской разведки 7-й военной российской базы. А если работает на определенной территории разведка регулярных вооруженных сил России, то это очень тревожные симптомы, которые означают, что можно ожидать наступление", – подчеркнул нардеп.

По информации Тымчука, что кассается численности боевиков, то она составляет до 40 тысяч человек. При этом, говорит  эксперт, наши данные не совпадают с данными Генштаба по численности именно российских войск.

"У них – 8-9 тысяч человек российских войск. По нашим данным, как минимум, в два раза меньше. Именно российских. Сами россияне используют тактику, которую использовали во время Иловайска и Дебальцево. Когда начинается широкомасштабное наступление они сразу начали свозить определенные тактические группы с территории России, это, прежде всего, свойственно для Севера Луганской области и для Юга Донецка. Они выполняли там определенные задачи и после этого уходили назад. На данный момент, почти 60% всех российских террористических формирований – это российские наемники, вторые по численности боевики, а третьи – регулярные Вооруженные силы РФ" — говорит Тымчук.

Напомним, полковник, замкомандующего АТО Валентин Федичев заявил, что с 9 по 12 апреля в оккупированной боевиками Горловке Донецкой области российские генералы и главари боевиков обсуждали план наступления.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять