Безсмертный рассказал о выходе из переговоров в Минске и дальнейшей ситуации на Донбассе

Безсмертный рассказал о неопределенном статусе отдельных районов Донбасса.

Роман Безсмертный

Экс-посол Украины в Беларуси, представитель Украины в "политической подгруппе" Роман Безсмертный, который вел переговоры об условиях выборов на оккупированных территориях Донбасса и о возможности или невозможности внесения изменений в Конституцию, решил выйти из Минского процесса.
об этом он заявил в интервью "ЕвроПравде".

"Я решил для себя и проинформировал всех причастных — от тех, кто участвует в технологическом обеспечении процесса, и к президенту, –— что завершаю этот этап в своей жизни. Я выхожу из Минского процесса и не буду дальше участвовать в волонтерстве на этой дипломатическом поприще", — отметил он.

Отвечая на вопрос, кто будет представлять Украину вместо него в дальнейшем, Бессмертный заявил, что был одним из двух представителей Украины до последнего заседания (второй — Владимир Горбулин – ред.), с последнего заседания их трое (в политическую подгруппу вошла Ольга Айвазовская — ред.).

"Надеюсь, что эта работа ляжет на Айвазовскую. Не я принимаю это решение, но она подготовлена в вопросах избирательного процесса, а сейчас знакомится с проблематикой переходного юстиции или амнистии, с вопросами других политических составляющих, которые обсуждаются в Минском процессе", — пояснил он.

По его мнению, проведение безопасных местных выборов на оккупированных территориях Донбасса является возможным не ранее, чем через 3—5 лет.

"Любой, кто понимает этот процесс, знает, что выборов в ОРДЛО не будет ни в этом, ни следующем году. Чтобы подготовить общественное мнение, решить вопросы безопасности, обеспечить демилитаризацию, демобилизацию, восстановить хотя бы по минимуму суверенитет, нужно от 3 до 5 лет", — говорит он.

По словам Безсмертного, заявления политиков, в том числе европейских лидеров о возможном скором проведении выборов, не имеют под собой оснований.

"Я изначально был удивлен тем, что 90% участников этого диалога, за исключением отдельных представителей украинской стороны, почему-то рассчитывали на реактивную скорость этого процесса. Я и сегодня, проведя кучу времени на саммитах и встречах, не могу понять, откуда это нетерпение",— добавил он.

Безсмертный также рассказал о неопределенном статусе отдельных районов Донбасса.

По словам дипломата, что сейчас идет российско-украинская война, в нашей стране колоссальное количество коллаборационистов, перешедших на сторону врага.

"И если бы Киев ранее признал именно такой статус конфликта, то прояснилось бы многое другое. Мы бы понимали, кто такие военнопленные, кто такие коллаборационисты, могли бы говорить о процедуре возврата в гражданство", — отметил он.

По его мнению, неопределенность одновременно и помогает, и мешает разрешению ситуации в Украине.

"С одной стороны, неопределенный статус позволяет не ограничиваться рамками Женевских конвенций, где очень четко выписан статус таких лиц. И это может помочь, если стороны настроены положительно относительно перспективы. Но в то же время эта неопределенность блокирует развитие ситуации", — подчеркнул Безсмертный.

Кроме того, эту территорию называют то оккупированной, то территорией с неопределенным статусом; называют одних и тех же людей то незаконно удерживаемыми лицами, то военнопленными, то заложниками.

"Я считаю, что термин "гибридная война", который постоянно звучит, абсолютно не соответствует реалиям. На самом деле идет война. Война между двумя государствами", — рассказал политик, добавив, что с этого надо было стартовать, вводить военное положение еще в начале.

"А сегодня об этом можно говорить что угодно, но уже поздно, поезд ушел. Также есть проблема из-за участия в Минском процессе Российской Федерации как стороны конфликта с неопределенным статусом", — подчеркнул Безсмертный.

Напомним, ранее политолог Виктор Небоженко заявил, что мир начнет "появляться" на Донбассе, когда российские войска покинут его

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять