В России крымского татарина Зейтуллаева приговорили к 12 годам лишения свободы

Зейтуллаев сегодня начнет выходить из голодовки, которую он проводит с 4 апреля в знак протеста.

Руслан Зейтуллаев

В среду, 26 апреля, в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд вынес постановление о 12 годах лишения свободы для фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" крымского татарина Руслана Зейтуллаева.

Об этом заявил журналист Владислав Рязанцев, сообщает Радио "Свобода".

Кроме того, это подтвердили адвокаты Эдем Семедляев и Эмиль Курбединов.

"Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима крымского татарина Руслана Зейтуллаева, обвиняемого в организации в Крыму ячейки "Хизб ут-Тахрир". Поддержать Зейтуллаева пришли более 20 человек", — отметил журналист.

Реклама

Адвокат Курбединов сообщил, что Зейтуллаев сегодня начнет выходить из голодовки, которую он проводит с 4 апреля в знак протеста.

Ранее сообщалось, что фигурант "дела Хизб ут-Тахрир" Зейтуллаев заявил о намерении голодать до вынесения приговора. Он выдвинул к российской власти ряд требований: прекратить уголовное преследование крымских татар по статьям "терроризм" и "экстремизм", допустить к нему в СИЗО представителей МИД Украины, а также освободить других фигурантов севастопольского "дела Хизб ут-Тахрир".

Прокуратура просила для Зейтуллаева 17 лет лишения свободы.

Северо-Кавказский окружной военный суд 7 сентября 2016 года признал Зейтуллаева виновным в "участии в террористическом сообществе" и приговорил его к 7 годам лишения свободы. Российская прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде России, и дело было вновь направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд на пересмотр. Следственные органы настаивали, чтобы Зейтуллаев был признан не участником, а организатором террористической группы. Соответствующая статья Уголовного кодекса РФ предусматривает санкцию от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Организация "Хизб ут-Тахрир" признана террористической и запрещена в России. Москва насаждает этот запрет и в оккупированном Крыму.

Ранее "Главред" сообщал что 4 апреля Зейтуллаев в СИЗО Ростова-на Дону объявил о начале бессрочной голодовки, предъявив ряд требований, в том числе прекращение преследования крымских татар и закрытие политически мотивированных уголовных дел против них.

Больше об этом деле читайте в авторской статье Татьяны Катриченко: "Голодный протест: крымский татарин Зейтуллаев требует его возврата в Украину".

viber
Сейчас вы просматриваете новость «В России крымского татарина Зейтуллаева приговорили к 12 годам лишения свободы». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Снижает давление уже через 15 минут: назван красный напитокСнижает давление уже через 15 минут: назван красный напиток "Это надо делать с самого начала болезни": врач рассказала, как лечить коронавирус дома"Это надо делать с самого начала болезни": врач рассказала, как лечить коронавирус дома Передали привет, но не президентуПередали привет, но не президенту Подробности покушения на Шефира: стреляли из автомата, водитель получил три пулиПодробности покушения на Шефира: стреляли из автомата, водитель получил три пули Инфекционист рассказала, кто никогда не заболеет COVID-19Инфекционист рассказала, кто никогда не заболеет COVID-19

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять