В Киеве открыли мемориальную доску митрополиту Андрею Шептицкому

Мемориальный знак появился на Доме учителя 

В Киеве торжественно открыли мемориальную доску-барельеф выдающемуся духовному лидеру, меценату и общественному деятелю митрополиту Украинской Греко-Католической Церкви Андрею Шептицкому.

Отныне мемориальный знак украшает Киевский городской дом учителя (бывший дом Центральной Рады).

Чин освящения мемориальной доски осуществил Глава УГК Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук).

"В далеком 1917-м здесь, в помещении Украинской Центральной Рады Андрея Шептицкого с большим энтузиазмом приветствовала украинское общество, и сегодня этим барельефом мы обозначаем его след", ― заявил председатель Комитета по памяти Блаженного Священномученика Емельяна Ковча Иван Васюник.

"Мы только что были участниками возвращения Митрополита Андрея в Киев, но на этот раз в его барельефе, который мы торжественно освятили на фасаде этого исторического здания", ― обратился к присутствующим Блаженнейший Святослав.

Участие в мероприятии приняли Блаженнейший Любомир Гузар, вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко, председатель Комитета по памяти Блаженного Священномученика Емельяна Ковча Иван Васюник, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, Председатель комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины Николай Княжицкий. Столичные власти представляла заместитель городского главы Анна Старостенко.

Идея мемориального знака в честь Митрополита принадлежит Любомиру Медведю. Воплотил ее скульптор Иван Микитюк при финансовой поддержке Благотворительного фонда "Гуманитарные инициативы". Заказчиком выступил Комитет по памяти Блаженного священномученика Емельяна Ковча.

Мероприятие состоялось в рамках недели Митрополита Андрея Шептицкого в Киеве. Сразу после освящения мемориальной доски в конференц-зале Дома учителя прошла торжественная церемония награждения Знаком отличия Блаженного Священномученика Емельяна Ковча пятерых благотворителей и волонтеров украинской армии.

Справка:

Митрополит Андрей Шептицкий (1865-1944) более 40 лет возглавлял Украинскую греко-католиков (1901-1944). На время его председательства в УГКЦ пришлись переломные моменты украинской и мировой истории: две мировые войны, польско-украинская война 1918-1919 годов, Голодомор, Холокост, советская оккупация, немецкая оккупация. Однако благодаря усилиям, митрополит прилагал для сплочения и защиты своих верующих и украинцев в общем, Греко-Католическая Церковь достигла своего расцвета и авторитета в обществе и мире, а сам митрополит вошел в историю как один из самых выдающихся украинцев и духовных лидеров народа.

Напомним, недавно в Киеве группа молодых людей сбили мемориальную доску в честь советского маршала Георгия Жукова, которая была установлена на одноименной улице.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять