Эксперт назвал главную интригу выборов мэра Киева

Береза для Кличко — не соперник на выборах мэра Киева, говорит Рудяков.

Павел Рудяков

Выход во второй тур выборов городского головы Киева нынешнего мэра Виталия Кличко и нардепа Борислава Березы показал, что команда столичного градоначальника не смогла реализовать его победу в первом туре, хоть и с большим отрывом.

Об этом директор информационно-политического центра "Перспектива" Павел Рудяков рассказал в комментарии "Главреду".

"Кличко был и остается безусловным фаворитом этих выборов. Для Кличко и его команды интрига соревнований состояла в том, смогут ли они организовать все так, чтобы Кличко победил уже в первом туре. Но — не смогли. Однако Кличко перешел во второй тур с огромным отрывом и преимуществом, которое бы даже Юлия Тимошенко в ее лучшие времена не смогла бы нейтрализовать", — говорит эксперт.

По его словам, во втором туре Кличко могли противостоять разные кандидаты: "Их было четверо: Береза, Гусовский, Бондаренко и Омельченко. В итоге во второй тур прошел Береза, и, думаю, это была не столько воля киевлян, сколько административного ресурса. Березу решили продвинуть дальше по многим причинам".

"Что касается второго тура, то, думаю, нет никаких сомнений в том, что победит именно Кличко. Однако вопрос — в том, сколько людей придет на голосование? Потому что низкая явка имеет тенденцию к еще большему снижению, то есть на второй тур голосования может прийти еще меньше людей. Каким будет разрыв в результатах Кличко и Березы? Сохранятся ли эти 30%? Или Кличко увеличит преимущество? Следует признать, что Береза для Кличко, конечно, не соперник на выборах мэра Киева", — говорит политолог.

"Чем объяснить столь высокую поддержку Кличко? Он особо ничего не сделал на должности мэра. Но поскольку он уже является мэром, киевляне опасаются, чтобы не стало хуже. Полагаю, у киевлян нет надежд на перемены к лучшему. Но дабы не стало хуже, чем при Кличко, люди голосуют за него, предоставляя ему возможность дальше работать", — подчеркнул Рудяков.

Эксперт считает, что "визиткой" работы Кличко и его команды является Почтовая площадь: "Сначала ее обещали переделать, потом уменьшили объемы обещаний, но не выполнили даже тот минимум, который давали, и в итоге — Почтовая стоит разрушенная, не отремонтированная, не сделанная даже на 20%. Это "визитка" практической работы Кличко. Какие-то мелкие вещи — да, он сделал, например, на Контрактовой площади поменяли асфальт, сняли 100 метров трамвайных рельсов, которые уже лет десять лежали без дела. Это они способны были сделать, так как требовалось небольшое финансирование, и работу можно было сделать за два дня".

"Не думаю, что после этих выборов наступит какое-то улучшение, — заметил политолог. — Однако никого лучше Кличко не было. Соответственно, люди массово голосовали за Кличко. Плюс — административный ресурс, который у нас дает 10%, а на местных выборах — и до 15% тому кандидату, на которого он работает".

"Так что думаю, победит Кличко. Интрига может быть разве что в том, что вдруг Береза захочет прокрутить "одесский вариант", сказать, что были какие-то махинации. Но при такой разнице в количестве голосов не думаю, что это будет выглядеть серьезно. Потому Береза и его штаб вряд ли пойдут на это", — подытожил Рудяков.

Напомним, в Киеве за Кличко проголосовали 353,3 тысячи избирателей (40,5% голосов), за Березу — 77,03 тысячи (8,8%), за экс-мэра Александра Омельченко 73,72 тысячи (8,4%).

фото: radiosvoboda.org 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять