Кличко vs Береза: Быть ли интриге во втором туре выборов в Киеве

Эксперты рассказали, почему киевляне поддержали в первом туре действующего мэра, и что нужно Березе, чтобы победить во втором.

Уже 15 ноября киевляне во втором туре должны будут избрать нового мэра столицы. Согласно результатам первого тура голосования, за мэрское кресло будут бороться нынешний глава Киева Виталий Кличко (40,6% голосов) и народный депутат Борислав Береза (8,8% голосов), который обошел экс-мэра столицы Александра Омельченко, представителя ВО "Батьківщина" Владимира Бондаренко и представителя "Самопомочі" Сергея Гусовского.

Опрошенные "Главредом" эксперты, учитывая разрыв в количестве голосов первого и второго места, прогнозируют победу Виталия Кличко, отмечая, что его оппонент может выиграть выборы, только если "случится чудо". И таким "чудом", по их словам, может стать высокая явка избирателей — когда на участки придут не только те, кто поддерживает Березу, но и те, кто против Кличко в качестве мэра.

При этом, комментируя столь высокий уровень поддержки действующего киевского главы, эксперты отмечают, что, по сути, на должности мэра Кличко не сделал ничего — "ни хорошего, ни плохого", а "визитной карточкой" его деятельности может быть разрушенная, так и не отремонтированная даже наполовину Почтовая площадь. По словам политологов, люди, выбирая Кличко, голосуют не за перемены к лучшему, а за то, чтобы хотя бы не становилось хуже. Что же касается сторонников Борислава Березы, то их эксперты охарактеризовали как киевлян, стремящихся к новому и желающих добиться изменений в жизни Киева.

Виталий Бала

Директор Агентства моделирования ситуаций

 Виталий Бала:

То, что Кличко гарантированно пройдет во второй тур на выборах столичного мэра, было изначально понятно задолго до выборов, поскольку вся социология показывала, что у него самый высокий рейтинг.

Береза, в свою очередь, серьезно работал в информационном пространстве, и, голосуя за него, люди выбирали что-то новое. Не факт, что лучше или хуже, однако — новое. Все остальные кандидаты, помимо Березы, так или иначе уже в свое время были вмонтированы в киевскую власть, в том числе господин Гусовский из "Самопомочі". Потому результат Березы связан с желанием киевлян добиться хоть каких-то изменений в Киеве.

Что касается возможных результатов второго тура, все зависит от явки. Она существенно может повлиять на результаты обоих кандидатов. Хотя существующий большой разрыв между Кличко и Березой говорит о том, что только чудо может заставить Кличко проиграть на этих выборах. Чтобы это случилось, должна быть практически стопроцентная явка — чтобы пришли на избирательные участки все те, кто против Кличко. Люди должны проголосовать не столько за Березу, сколько против Кличко, чтобы что-то изменить. Для этого явка должна быть в два раза больше, чем в первом туре, чтобы компенсировать эту разницу в голосах.

Чем объяснить высокую поддержку Кличко? У него было довольно мало времени для того, чтобы изменить отношение избирателей к себе. Как говорится, от любви до ненависти — один шаг. Пока что сделано лишь полшага, поскольку существенно уменьшилась поддержка Кличко среди киевлян. Но если бы явка была выше, думаю, его поддержка была бы еще меньше. Чем меньше явка, тем больше голосов получает действующая власть, независимо от того, какая политическая сила у руля. Так всегда происходит: 15-20%, как правило, всегда получает власть. Она должна сделать очень много плохого, чтобы потерять этот процент поддержки. (Это удалось "Народному фронту": они добились падения рейтингов фактически до нуля просто виртуозно).

Кличко еще был у власти недостаточно долгий период времени. По большому счету, если подвести черту под деятельностью Кличко на должности мэра, то он ничего не сделал. Но — ничего хорошего и ничего плохого. Есть вещи малозначительные, но более-менее хорошие, которые он делал, а в сухом остатке к нему нет каких-либо серьезных претензий, которые бы оттолкнули от него абсолютное большинство киевлян. Но если тенденция сохраниться, очевидно, что через пару лет Кличко претендовать на победу будет, мягко говоря, весьма непросто.

Павел Рудяков

Директор информационно-политического центра "Перспектива"

 Павел Рудяков:

Кличко был и остается безусловным фаворитом этих выборов столичного мэра. Для Кличко и его команды интрига соревнований состояла в том, смогут ли они организовать все так, чтобы Кличко победил уже в первом туре. Но — не смогли. Однако Кличко перешел во второй тур с огромным отрывом и преимуществом, которое бы даже Юлия Тимошенко в ее лучшие времена не смогла бы нейтрализовать.

Во втором туре Кличко могли противостоять разные кандидаты. Их было четверо: Береза, Гусовский, Бондаренко и Омельченко. В итоге во второй тур прошел Береза, и, думаю, это была не столько воля киевлян, сколько административного ресурса. Березу решили продвинуть дальше по многим причинам.

Что касается второго тура, то, думаю, нет никаких сомнений в том, что победит именно Кличко. Однако вопрос — в том, сколько людей придут на голосование? Потому что низкая явка имеет тенденцию к еще большему снижению, то есть на второй тур голосования может прийти еще меньше людей. Каким будет разрыв в результатах Кличко и Березы? Сохранятся ли эти 30%? Или Кличко увеличит преимущество? Следует признать, что Береза для Кличко, конечно, не соперник на выборах мэра Киева.

Чем объяснить столь высокую поддержку Кличко? Он особо ничего не сделал на должности мэра. Но поскольку он уже является мэром, киевляне опасаются, чтобы не стало хуже. Полагаю, у киевлян нет надежд на перемены к лучшему. Но дабы не стало хуже, чем при Кличко, люди голосуют за него, предоставляя ему возможность дальше работать.

"Визиткой" работы Кличко и его команды является Почтовая площадь: сначала ее обещали переделать, потом уменьшили объемы обещаний, но не выполнили даже тот минимум обещаний, который давали, и в итоге — Почтовая стоит разрушенная, не отремонтированная, не сделанная даже на 20%. Это "визитка" практической работы Кличко. Какие-то мелкие вещи — да, он сделал, например, на Контрактовой площади поменяли асфальт, сняли 100 метров трамвайных рельсов, которые уже лет десять лежали без дела. Это они способны были сделать, так как требовалось небольшое финансирование, и работу можно было сделать за два дня.

Не думаю, что после этих выборов наступит какое-то улучшение. Однако никого лучше, чем Кличко, не было. Соответственно, люди массово голосовали за Кличко. Плюс — административный ресурс, который у нас дает 10%, а на местных выборах — и до 15% тому кандидату, на которого он работает.

Так что думаю, победит Кличко. Интрига может быть разве что в том, что вдруг Береза захочет прокрутить "одесский вариант", сказать, что были какие-то махинации. Но при такой разнице в количестве голосов не думаю, что это будет выглядеть серьезно. Потому Береза и его штаб вряд ли пойдут на это.

Анатолий Луценко

Политолог, директор компании

 GMTGroup Анатолий Луценко:

Для широкого круга политтехнологов выход Виталия Кличко во второй тур был очевиден. На это указывали все социологические исследования. Было прогнозируемо, что на второе место будут претендовать Береза, Омельченко, Бондаренко и Гусовский (высокий рейтинг "Самопомочі" на него экстраполировался). Счет шел на единицы голосов, и ни для кого не стало сюрпризом, что один из этой четверки вышел с Кличко во второй тур.

Часть экспертов считала, что у Кличко есть шансы завоевать кресло мэра уже в первом туре. Я к таковым не относился, поскольку доверяю социологическим данным, которые говорили о том, что второй тур будет. Интрига сохранялась лишь в том, кто будет конкурировать с Кличко во втором туре. Это оказался Береза.

Согласно данным социологических исследований, второй тур выборов столичного мэра выигрывает Кличко. Его предвыборная кампания началась раньше, чем у всех остальных. Потому что изначально, занимая должность мэра, Кличко понимал, что это только на год. Как говорят, выборы завершились — да здравствуют выборы. Вот у Кличко вся деятельность на должности мэра играла на грядущие выборы, которые ожидались через год.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять