Эксперт объяснил, как Украине остаться на газовом рынке после запуска СП-2

Киеву не стоит надеяться на то, что США "прикроют Украину политически", а нужно создать себе конкурентные преимущества для борьбы за европейского клиента.

Северный поток-2 выкинет Украину из европейского газового рынка / Фото: REUTERS

Окончание строительства и запуск Северного потока-2 станут для Украины серьезной проблемой, потому что в этом случае страна выпадет из логики европейского газового рынка.

Такое мнение озвучил Главреду директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По его словам, Киеву не стоит надеяться на то, что США "прикроют Украину политически", так как Вашингтон решит свои геополитические проблемы с Берлином, Москвой и Пекином.

"Давление США на Германию в первую очередь связано с желанием заполучить Москву в качестве союзника по борьбе с Китаем. И так как Москва пока мало к этому стремится, именно отсюда и берёт начало свистопляска вокруг Северного потока-2, который стал весьма удобным рычагом для этого давления", - отметил Землянский.

Для того, чтобы Украина могла рассчитывать на статус некрупного восточноевропейского газового хаба, необходимо урегулировать политические отношения между Киевом и Москвой.

"В противном случае это не сработает, так как европейский потребитель будет выбирать маршрут, который экономически целесообразнее. Проблема для нас как раз в том, что чисто экономически газ, идущий по украинскому направлению, с учетом транспортировки выходит дороже, чем его доставка по СП-2. И тогда Украина потеряет по меньшей мере половину от того, что имеет сегодня - то есть доходы ГТС Украины, которые в этом году достигали $1,7 млрд, упадут минимум вдвое", - отметил эксперт по энергетике.

Землянский считает, что первоочередная задача Украины - создать себе конкурентные преимущества для борьбы за европейского клиента.

"Мы можем использовать существующие газовые хранилища, чтобы обеспечивать газом себя и также быть газовым буфером для ЕС. Но для этого необходимо одобрение всех сторон - как Газпрома, так и европейских компаний. Иными словами, Украине нужно быть неким энергомостом, с чего, возможно, может начаться урегулирование отношений между Украиной и Россией", - резюмировал Землянский.

Читайте такжеЭксперт объяснил, почему Германия не отпустит Северный поток–2

Строительство Северного потока-2 - последние новости:

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт объяснил, как Украине остаться на газовом рынке после запуска СП-2». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Аваков рассказал, как Порошенко дал Медведчуку власть в УкраинеАваков рассказал, как Порошенко дал Медведчуку власть в Украине Желающие попасть в Польшу украинцы на Львовщине "штурмовали" пункт пропускаЖелающие попасть в Польшу украинцы на Львовщине "штурмовали" пункт пропуска В Госдуме отреагировали на отказ Вашингтона признать Крым российскимВ Госдуме отреагировали на отказ Вашингтона признать Крым российским Порошенко ударился в фекальную тему, говоря о вакцине от COVID-19 для УкраиныПорошенко ударился в фекальную тему, говоря о вакцине от COVID-19 для Украины Квитанции за газ украинцы оплатят по-новому: главные измененияКвитанции за газ украинцы оплатят по-новому: главные изменения
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять