Обострение на Донбассе: Бессмертный назвал худший сценарий для Украины

Если не будет выработана общая позиция между Вашингтоном и Брюсселем, то ситуация может развиваться по очень неприятному для Украины сценарию.

Роман Бессмертный
Роман Бессмертный спрогнозировал, к чему приведет обострение конфликта на Востоке Украины / Фото facebook.com/bezsmertnyi

Мирное развитие ситуации на Донбассе маловероятно. Об этом свидетельствует небывалое накопление вооружений, техники, живой силы на востоке и на севере Украины.

Такое мнение озвучил бывший представитель Киева в политической подгруппе на переговорах в рамках ТКГ по Донбассу, украинский политик и дипломат Роман Бессмертный, передает Obozrevatel.

По его словам, раньше можно было допустить и мирный, и военный способ решения конфликта. Однако сейчас Кремль взял курс на эскалацию.

" С моей точки зрения, ситуация будет развиваться либо путем обострения боевых действий по линии фронта на Донбассе и в Крыму, либо путем возникновения новых мест столкновения между Вооруженными силами Украины и Российской Федерацией", - считает Бессмертный.

Читайте такжеКулеба назвал условие, при котором ВСУ откроют огонь на ДонбассеПолитик добавил, что если сохранится ситуация, при которой не выработана общая позиция между Вашингтоном и Брюсселем, она может развиваться по очень неприятному для Украины сценарию.

"В случае развития острого сценария, сценария боевых действий, худшее, что может произойти – Украина в очередной раз станет полем боя", - спрогнозировал он.

Бессмертный напомнил, что после последней встречи онлайн между канцлером Германии, президентом Франции и президентом Российской Федерации, Россия "раздула вопрос Украины".

"Это означает, что центром удара ближайших месяцев и лет для России, для Кремля, для Путина является Украина, что мы находимся в эпицентре", - резюмировал он.

Переговоры "нормандской тройки" - о чем ранее писал Главред:

  • 30 марта президент РФ Владимир Путин поговорил в формате видеоконференции с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном.
  • Позже пресс-служба Кремля сообщила, что Путин снова заявлял, что якобы Украина должна выполнять все достигнутые на высшем уровне договоренности.
  • Также Путин настаивал на прямом диалоге с российскими "представителями" Донецка и Луганска и "урегулировании правовых аспектов особого статуса Донбасса".
  • Он также обвинил Украину в провокации эскалации на Донбассе и в отказе от выполнения согласованных в июле дополнительных мер по усилению режима прекращения огня.
  • В то же время у президента Франции Эммануэля Макрона рассказали другую версию трехсторонних переговоров Путина, Меркель и Макрона.
  • Как сообщила пресс-служба французского президента, стороны отметили, что необходимо, чтобы Россия взяла на себя обязательство по урегулированию ситуации на Донбассе.
  • В пресс-службе правительства Германии отметили, что канцлер и президент Франции призвали к проведению переговоров в нормандском формате по реализации Минских договоренностей.
  • 5 апреля СМИ со ссылкой на источники сообщили, что переговоры президента Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном в формате видеоконференции состоятся уже на этой неделе.

Ситуация на Донбассе - последние новости:

  • 31 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия под видом подготовки к стратегическим учениям Запад 2021 стягивает со всей территории РФ батальонные тактические группы к восточным границам Украины.
  • Во вторник, 30 марта, в ходе внеочередного заседания Верховной Рады выступил главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. Он раскрыл детали гибели 4 украинских военных на Донбассе вблизи Шумов. По его словам, военные погибли от снайперского выстрела во время разминирования района насосной станции.
  • 30 марта Верховная Рада приняла постановление, в котором осудила обострение боевых действий на Донбассе. Украинский парламент потребовал от России немедленно прекратить боевые действия и призвал мировое сообщество оказать воздействие на РФ.
  • Россия перебрасывает на границу с Украиной военную технику, при этом маскирует ее номера. Об этом идет речь в расследовании группы независимых экспертов Conflict Intelligence Team.
  • 2 апреля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что СНБО круглосуточно отслеживает ситуацию относительно обострения на Донбассе после сообщений о том, что РФ стягивает войска к украинским границам. По его словам, Киев готовит различные сценарии реагирования в зависимости от развития событий.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять