Украинская Википедия вляпалась в скандал из-за цензуры СМИ

Под блокировку уже попали 112, ZIK, Newsone, Наш, Страна, Политека.

Википедия
Украинская Википедия оказалась в центре скандала / Фото: more-news.ru

Украиноязычная Википедия попала в громкий скандал, объявив о том, что будет блокировать ссылки на ряд украинских СМИ.

В частности, под блокировку уже попали 112, ZIK, Newsone, Наш, Страна, Политека.

"С сегодняшнего дня на украинской Википедии любое изменение с использованием пропагандистских сайтов будет выдавать предупреждение перед сохранением. Если это не повлияет на статистику, следующим шагом могут быть блокировки. Касается 112, ZIK, Newsone, Наш, Страна, Политека (всего 26 сайтов)", - написал 24 сентября в соцсети Facebook администратор сетевой энциклопедии Назар Токарь.

"Модераторы украинской Википедии уже давно превратили ее в пропагандистский отстойник. В котором нет место объективной информации, а есть лишь манипуляции фактами и тенденциозность исходя из идеологических предпочтений самих модераторов. Теперь же они решили сделать каминг-аут и прямо внесли наш сайт, а также другие украинские СМИ в разряд неугодных", - заявили в ответ в издании Страна.

Интересно подает украинская Вики персоналии Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

Во вступлении о Зеленском присутствует критика - мол, общественность часто порицает президента за "унижения украинцев" и "неуважительное отношение к украинскому языку".

Также его называют "фигурантом скандалов с офшорами" и даже упрекают, что в повседневном общении президент использует русский язык.

Напомним, в апреле этого года Министерство иностранных дел совместно с ОО "Викимедиа Украина" запустили масштабный проект - по привлечению людей к наполнению Википедии информацией об Украине для противодействия дезинформации.

Тогда в пресс-службе МИД заявили, что защита прав и противодействие дезинформации - стратегический приоритет внешней политики Украины. Проект был направлен на наполнение "правдивой и точной" информацией об Украине, войне на Донбассе, аннексии Крыма. А также об интеграции Украины в НАТО и ЕС.

"Вместе с партнерами МИД начинает борьбу с дезинформацией в важном сегменте – крупнейшей в мире энциклопедии. Статьи из Википедии ежедневно становятся источником информации для миллионов людей по всему миру", – заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

В рамках данного проекта создано 188 статьи и исправлено 300. Преимущественно на тему российско–украинских отношений, международных договоров, религии.

ОО "Викимедиа Украина" имеет статус регионального отделения американского фонда "Викимедиа в Украине" и пополняет свой бюджет из фонда "Викимедиа США". По словам основателя ОО "Викимедиа Украины" Юрия Пероганича, бюджет украинского фонда составляет 100 тыс. долларов в год.

Блокировка СМИ в Украине - о чем сообщалось ранее:

  • На сайте Верховной Рады опубликовали скандальный законопроект "О медиа" по ужесточению контроля за украинскими СМИ – он вернулся после того, как в мае его отправляли на доработку.
  • В Раде разгорелся скандал с фейком в законопроекте О медиа. В пояснительной записке к законопроекту содержится неправдивая информация о том, что его принятие не повлечет за собой дополнительных материальных трат из госбюджета и местных бюджетов.

Сейчас вы просматриваете новость «Украинская Википедия вляпалась в скандал из-за цензуры СМИ». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять