Зеленский сделал ряд заявлений на Мюнхенской конференции - все детали

14 февраля 2025, 16:48обновлено 15 февраля, 01:07
240
Президент Украины ответил на важные вопросы относительно войны в Украине.
Зеленский
Зеленский выступает на Мюнхенской конференции / Коллаж: Главред, фото: скриншот из видео

Что говорил Зеленский:

  • В Мюнхене не будет подписано мирное соглашение
  • Украина необходима НАТО также, как и НАТО необходимо Украине
  • Зеленский будет встречаться с Путиным только после того, как будет готов мирный план

Президент Украины Владимир Зеленский начал свое выступление на Мюнхенской конференции-2025.

Зеленский в начале своей речи отметил, что мирное соглашение не может быть подписано в Мюнхене. Здесь может появиться только план по прекращению войны с гарантиями безопасности для Украины и всей Европы.

"Мы помним, что здесь было подписано - я такое не повторяю", - сказал Зеленский.

"Нам нужна поддержка Трампа"

Президент акцентировал на необходимости поддержки президента США Дональда Трампа в этой войне.

"Война 3 года, много смертей, много всего разрушено прежде всего жизней. Все это принес Путин и не надо искать посредничества между Украиной и Путиным. Нам нужна твердая поддержка сильной страны США, сильного президента Трампа. Нам нужна его поддержка и быть на нашей стороне. Я не считаю, что может быть что-то между нами посередине, не две страны воюют друг с другом, а Россия принесла войну на нашу землю. Я считаю, мы ее очень достойно защищаем", - сказал Зеленский.

Украина - равноценный партнер ЕС

Президент Украины акцентировал на том, что Украина станет равноправной частью Европейского Союза. К тому же он поблагодарил Европу за всю помощь, которая была передана Украине.

"Украина является частью Европы и будет равноправной частью Европейского Союза. Для нас голос Европы очень важен за столом, а не где-то за кулисами. Они равноправные партнеры. Это можно посмотреть через тот вклад денежный и военный, гуманитарный, финансовый, который Европа вкладывала вместе с нашими друзьями - США", - добавил президент.

Передача украинских минералов

Владимир Зеленский акцентирует на важности защиты украинских минералов, которые могут оказаться в руках Владимира Путина. Если США помогут защитить эти земли, то они будут иметь приоритет в вопросе инвестирования в добычу этих минералов.

"Мы говорим о защите наших ресурсов, чтобы они не попали полностью в руки оккупационной России и ее союзникам. Это надо защищать. Мы должны сохранить эти минералы и те страны, которые поддерживают нас, будут иметь приоритет инвестировать в них. Именно инвестировать, потому что нам нужны работы, инвестиции, а потом мы будем делить прибыль с тем или иным партнером. Очень важно сохранить это и не отдать Северной Корее или Китаю после оккупации. Мы должны сохранить критические минералы и это мой месседж", - сказал Зеленский.

Зеленский встретится с вице-президентом США для обсуждения важных вопросов. Президент также готов будет подписать документ о защите минералов.

Смотрите видео с выступлением Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции:

"Я не хочу быть человеком, который помог Путину оккупировать Украину"

Президент прокомментировал разговор российского диктатора Владимира Путина и Дональда Трампа. Владимир Зеленский отмечал американскому президенту на том, что Путин лжец и просто прекращение войны сыграет только не руку диктатору.

"У нас был прямой разговор с Путиным о прекращении огня. Это было мое прямое решение поговорить о прекращении огня и обменять всех пленных. Он не обменял всех пленных. Он не прекратит огонь. Телефонные разговоры - это телефонные разговоры, мы можем забыть о них. Важным является встреча. Не нужно принимать решений об Украине без Украины. Это принципиальное решение, от которого мы не откажемся. Я говорю от имени нашей нации. Без гарантий безопасности мы дадим Путину просто паузу. Это Путин. Я не хочу быть человеком, который помог Путину оккупировать Украину", - сказал Зеленский.

Он также отметил необходимость давить на Путина санкциями. По мнению Зеленского, у Трампа есть все полномочия наложить на российского диктатора все санкции.

Мюнхенская конференция, Мюнхен, конференция по безопасности Инфографика
Что известно о Мюнхенской конференции / Инфографика: Главред

"Во взаимных интересах иметь Украину в НАТО"

Владимир Зеленский заявил, что США никогда не видели Украину в НАТО. Он утверждает, что это вопрос не к Байдену, Трампу или другому президенту, а к американской политике в целом.

"Это вопрос к политике, но это не значит, что мы не сможем изменить эту политику. Мы видим, что НАТО состоит из сильных солдат в основном в Украине. Мы не в НАТО, но у нас есть сильная армия, которая может укрепить НАТО везде. Я думаю, что во взаимных интересах иметь Украину в НАТО", - говорит Зеленский.

Он отмечает, что сейчас в РФ есть 220 реальных военных бригад, тогда как в Украине вдвое меньше - 110 бригад, а в Европе только 82 бригады. При этом РФ продолжает повышать свой мобилизационный потенциал.

"Если не будет НАТО в Украине, это будет означать, что нам надо будет вдвое повысить количество наших солдат. Нам надо будет более 200 бригад ... Реальные бригады в Европе - 82 бригады на сегодня. У нас 110 бригад. Даже вместе у нас меньше сил, чем у российской армии. Нам надо вместе укреплять наши гарантии. Если мы говорим о гарантиях, то нам нужны средства на большую армию Украины и нам надо найти возможность как увеличить производство и армию в Европе ... Путин будет знать, если у него есть 1,5-миллионная армия и у Украины есть 1,5-миллионная армия. Если он хочет прийти и умереть - пожалуйста", - пояснил Зеленский.

"Я не буду встречаться с россиянами"

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что у него запланирован визит в Саудовскую Аравию. В то же время заявил, что он не планирует там проводить встречи с россиянами.

"Я не буду встречаться с россиянами. Я встречусь только с одним россиянином - Путиным. Это произойдет только после того, как у нас будет общий план с Трампом и Европой и мы сядем с Путиным и остановим войну. Только в этом случае я с ним могу встретиться", - сказал он.

Зеленский добавил, что в Саудовской Аравии запланированы встречи, где будут обсуждаться вопросы возвращения украинских военнопленных и депортированных детей.

"Это очень сложная тема - каким образом вернуть десятки тысяч депортированных детей", - пояснил президент.

Мюнхенская конференция - последние новости

Как сообщал Главред, у Зеленского рассказали, что представят США в Мюнхене. Советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что на конференции в Мюнхене США представят для дальнейшего обсуждения определенные предложения по окончанию войны в Украине.

The New York Times сообщало о том, что отправка миротворцев в Украину будет решаться в Мюнхене. Для эффективного сдерживания РФ может понадобиться более 100 тыс. военных. По данным издания, некоторые европейские страны рассматривают возможность развертывания военных контингентов на территории Украины для мониторинга прекращения огня и сдерживания нового российского вторжения. Однако пока нет конкретных инициатив, а позиция Кремля по этому вопросу остается непонятной.

14 февраля после вражеской атаки на Украину в Мюнхене все были злые из-за удара РФ по ЧАЭС. США ранее много денег и усилий инвестировали в укрытие ЧАЭС, по которому сегодня ночью ударила РФ дроном.

Другие новости:

Мюнхенская конференция по безопасности 2025 (МКБ) - что известно

14 февраля в Германии началась Мюнхенская конференция по безопасности 2025 (МКБ), которая продлится три дня. Основной темой обсуждений станет война в Украине и поиск путей к миру.

Президент Украины Владимир Зеленский возглавляет украинскую делегацию и должен встретиться с представителями новой администрации Дональда Трампа.

Конференция проходит в ключевой момент: новая администрация США уже начала свою работу, в Брюсселе стартует новый цикл деятельности Европейского парламента, а в Германии через неделю после завершения МКБ состоятся парламентские выборы.

После торжественного открытия конференции федеральным президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, участники из разных стран мира начнут обсуждение актуальных вопросов глобальной безопасности под руководством Кристофа Хойсгена.

В центре внимания будут такие темы, как:

  • мирное урегулирование войны в Украине
  • глобальное управление
  • укрепление демократии
  • климатическая безопасность

В субботу участники сосредоточатся на обсуждении международной повестки, региональных конфликтов и кризисов. Также будет рассмотрено будущее трансатлантического партнерства.

В воскресенье, завершающий день конференции, пройдут дискуссии о роли Европы в глобальном контексте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Новости партнеров
Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять