Взрыв и утечка радиации в РФ: Украину "накрыло" радиационное облако

Облако коснулось даже Черновицкой области, и задело Киевщину.

радиация
Радиоактивный шлейф из России прошел по территории Украины / УНИАН

После взрыва на ракетном полигоне в Архангельской области России, по континенту разлетелись радионуклиды, которые накрыли и часть Украины.

В своем Twitter глава организации Лассина Зербо обнародовал карту с движением радиационного облака, которое 13 августа задело Крым, а 15 и 16 распространилось на юге, востоке, и центре страны.

Согласно наблюдений, облако коснулось даже Черновицкой области, и задело Киевщину. В посте показано, как радионуклиды путешествовали по странам, наблюдения велись с 8 по 18 августа.

К слову, в России две станции мониторинга, действующие в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, не спешили подавать сигнал о передвижении "облака", затем и вовсе отключились. Российская сторона объясняет это проблемами с сетью и связью.

Напомним, 8 августа в воинской части в поселке Нёнокса в Архангельской области произошел взрыв во время испытаний двигателя корабельной ракеты, состоящей на вооружении ВМФ России. Напомним, 8 августа в воинской части в поселке Нёнокса в Архангельской области произошел взрыв во время испытаний двигателя корабельной ракеты, состоящей на вооружении ВМФ России. Выяснилось, что погибли пять сотрудников Росатома, а трое - получили травмы и ожоги. 

9 августа стало известно, что из-за повышения радиационного фона район Двинского залива Белого моря закрыли для свободного плавания.   В тот же день, 9 августа, в Москву доставили шестерых пострадавших после взрыва.  

В США считают, что взрыв под Архангельском был связан с программой гиперзвуковых крылатых ракет Кремля. Официальный Вашингтон пока не может окончательно подтвердить, что под Северодвинском произошел ядерный взрыв, но считает, что радиоактивные элементы присутствовали. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять