Меркель уверена, что ЕС действует правильно в ответ на агрессию России против Украины

Канцлер заявила, что нельзя оставлять без последствий то, что Россия нарушила Будапештский меморандум.

Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что согласованный ответ Евросоюза на действия России в связи с ситуацией в Украине является правильным решением.

Об этом заявила в интервью газете Welt am Sonntag, пишет ТАСС.

"Я убеждена, что общий европейский ответ на действия России был правильным", - сказала политик.

По ее словам, "нельзя оставлять без последствий то, что Россия нарушила гарантированные ею территориальную целостность и суверенитет Украины, закрепленные в Будапештском меморандуме 1994 года".

Молдавия, Грузия и Украина, наши восточные страны-соседи, подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, исходя из своего суверенного решения. Россия готовит трудности этим трем странам", - добавила глава германского кабинета министров.

Также в качестве примера Меркель назвала Молдавию, которая, по ее словам, "много лет страдает от конфликта из-за Приднестровья".

"Мы предприняли большие политические усилия, чтобы им помочь, однако пока все это тщетно", - констатировала канцлер ФРГ, упомянув также реакцию Киева на воссоединение Крыма с РФ.

Канцлер ФРГ подтвердила намерение в случае необходимости оказать военную помощь Эстонии, Латвии и Литве. "Вопрос о войне в Прибалтике не стоит. Однако несмотря на это, необходимо соблюдать статью 5 договора о НАТО, т.е. обязательство оказывать помощь всем партнерам по альянсу", - пояснила она.

Напомним, ранее Меркель обвинила Россию в том, что своими действиями в Украине она ставит под вопрос европейский миропорядок и призвала ЕС не отменять экономические санкции против Москвы.

Между тем министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от ужесточения санкций в отношении России. Он подчеркнул, что целью санкций не может быть стремление положить Россию на лопатки в экономике.

 

Сейчас вы просматриваете новость «Меркель уверена, что ЕС действует правильно в ответ на агрессию России против Украины». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять