Путин не может покинуть свой пост, его судьба будет страшной, как у Берии – правнучка Хрущева

Путин намного умнее Брежнева, но эксперт не видит способов, как он сможет привести Россию к прогрессу.

Владимир Путин

В ближайшее время российские военные не будут нагнетать обстановку в зоне конфликта на востоке Украины. Однако это не означает, что президент РФ Владимир Путин сворачивает проект "Новороссия". Он не может закончить войну с Украиной, поскольку в противном случае утратит поддержку силовиков и потеряет свой пост, а уходить он не хочет и не может до 2024 года.

Об этом заявила правнучка первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, старший научный сотрудник Института мировой политики Нина Хрущева в интервью изданию "Гордон".

Эксперт не исключает возможности отстранения Путина от власти.

"Думаю, если он и будет кем-то убран, то своими же силовиками. Людьми еще более консервативными, чем он сам, или такими как Иванов (руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов), который консервативен, но при этом рационален.

Путин уходить не хочет и не может до 2024 года (в 2013 году во время международной конференции в Валдае Путин заявил, что не исключает своего участия в президентских выборах в 2018 году. – ред.). Если он сам покинет пост, судьба его будет страшной, как у Лаврентия Берии. Значит, нужно оставаться. Раз так, значит предстоит каким-то образом бесконечно держать удар. А это возможно только в союзе с силовиками. Например, Никита Хрущев, когда отошел от силовиков, сразу потерял власть. Михаил Горбачев – тоже. И Путин подобных ошибок делать не будет"– говорит Хрущева.

Она также отметила, что война в Украине, грандиозный парад 9 мая – все это знаки того, что силовиков надо кормить. Сергей Иванов силовик, бывший кэгэбист и довольно успешный деятель. Он тоже консервативный, но не в такой степени, как Путин. Может быть без иллюзий мессианства. Иванов, безусловно, будет представлять сильную страну, но одновременно он не хочет терять свои контакты на Западе. Например, я знаю, что Иванов дружен с бывшим министром обороны США Дональдом Рамсфелдом. Наложенные санкции причиняют дискомфорт – он не может видеться и разговаривать со своим другом, и фактически становится его врагом.

По ее мнению, даже если Иванов заменит Путина, Россия демократичнее может и не стать, но возможно она будет более рациональной в своем поведении. Не хочу сказать, что Путин не рационален. Однако его идея величия России все-таки византийская и имперская, в XXI веке ее сложно реализовать.

"Я не предсказываю будущее, говорит эксперт, но история показывает: когда мировое сообщество сильно напрягается, оно начинает идти вперед, а Россия остается далеко позади. Так было, например, в 1970-е, во время правления Леонида Брежнева. Путин намного умнее Брежнева, но я не вижу способов, как он сможет привести Россию к прогрессу. Страна, которая живет в прошлом, на передовые рубежи будущего не может выйти ни идеологически, ни экономически, ни политически", – подытожила Хрущева.

Напомним, ранее российский политолог Лилия Шевцова отметила, что Российские наблюдатели не могут дать однозначный прогноз относительно планов Путина по Украине. А в рамках непредсказуемой тактики возможны все действия — военные, экономические, торговые и другие. Украинцам нужно быть готовыми ко всему.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять