Журналист о стрельбе сторожевика по турецкому сейнеру: черта перейдена, все теперь будет по-другому

То, что прокатывало пару месяцев назад, сегодня уже больше не прокатывает, пишет Аркадий Бабченко.

Сторожевой корабль "Сметливый"

После того как в Эгейском море российский сторожевой корабль "Сметливый" обстрелял турецкий сейнер "Гечиджилер Балыкчылык", стало ясно, что Россия перешла черту́, после которой все в отношениях Запада и России будет по-другому.

Об этом известный российский журналист, писатель и блогер Аркадий Бабченко написал в своем Facebook.

"Проблема в том, что они реально не понимают такой штуки, как "черта́".

Мировое сообщество готово закрывать глаза на что угодно — на обстрелы Грозного оружием неизбирательного поражения, на узурпацию власти, на удушение свободы, на посадку людей, на политические убийства, на то, что твои спортсмены допинг жрут горстями, на подкупы в футболе, на газовые закидоны, шантаж и постоянные угрозы перекрыть кран, на влеты в чужое воздушное пространство, на облеты своих границ стратегическими бомбардировщиками и пр. и пр...

Даже на Южную Осетию готовы закрывать глаза.

Готовы бы закрывать глаза и дальше, но в итоге в конце концов в один прекрасный день наступает такой момент, когда ты делаешь что-то такое — что, в принципе-то, делал до этого и раньше не раз, и что сходило с рук — но теперь вдруг бац! — и весь мир говорит — нет, всё, братан. Хорош. Что-то ты достал. Ты достал уже всех и окончательно. Вот вдруг, сразу, махом.

И то, что прокатывало вчера, прокатывает перестает. Вообще.

Они думают, что если и будет сыпаться, то посыплется в одном только месте — скажем, нефть упадет — а во всех остальных местах будет так же, как и было.

Нет, ребятки.

Сыпаться будет все и сразу. Везде. По всем фронтам. Даже там, где вы и подумать не могли.

Спортсменов смешают с землей допинговыми скандалами. Отберут олимпийские медали и звания. Разнесут в пух и прах купленный на корню футбол. Пошлют на фиг с газовым шантажом. Обрушат нефть. Собьют самолет. Начнут под лупой рассматривать твоего президента ФИФА. Начнут писать про расследования Навального. Запустят процесс передела рынка — всего рынка, глобального, от саудитов с их нефтью в Польше, до украинского зерна в Китае — а это процесс уже практически необратимый. Наложат санкции. Поставят оружие Украине. Закроют глаза на закидоны Эрдогана. Заведут разговор про пересмотр Мундиаля. Отменят "Восточный поток". Отменят "Турецкий поток". Проложат новый Шелковый путь в обход России. И далее, и далее, и далее. Как снежный ком.

Вот, казалось бы — "Сметливый" все сделал правильно. Не к чему докопаться. На тебя идет судно, на радио не отвечает, черт его знает, чем оно там начинено, ты отгоняешь его очередью из стрелкового оружия "на дистанции гарантированного непоражения", после чего оно изменяет курс и уходит. Ну все же грамотно. Все по правилам. По закону. Еще пару месяцев назад из этого инцидента вообще даже темы для разговора не было бы. Созвонились, выяснили, взаимно извинились — все, проехали.

Но то, что прокатывало пару месяцев назад, сегодня уже больше не прокатывает. Отжимаешь Крым, бомбишь направо и налево каких-то там туркоманов, о существовании которых ты даже и не знал, высылаешь турецких студентов, запрещаешь помидоры, вызываешь военного атташе в МИД, тут же, на следующий же день, каким-то катером ФСБ "отгоняешь" турецкий сейнер от нашей буровой платформы — и опа-опа, раз-два-три, следим за руками — обычное рядовейшее морское недоразумение превращается в реальную мировую проблему.

"Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что терпение Анкары достигло "предела" после "чрезмерной" реакции России в ходе инцидента в море, сообщает Reuters со ссылкой на итальянскую газету "Коррьере".

Вместо того, чтобы сидеть сейчас тише воды ниже травы и ждать, когда само рассосется и, может, Мундиаль еще и состоится — снова лезут во все дыры, так и не поняв, что ситуация изменилась. Очень сильно изменилась. Что черта́ перейдена. И все теперь будет совсем по-другому.

Удивительная способность черпать дерьмо ложкой из ничего.

Верую в наших. Верю, что они нам еще и с Турцией бочку дерьма организуют.

Уж что-что, а этот талант у них точно не отнять", — пишет Аркадий Бабченко.

Напомним, в момент инцидента турецкое судно находилось на расстоянии в 2 км от российского корабля и экипаж принял российский сторожевик за корабль НАТО.

фото: sdelanounas.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять