Гонка за пост президента США: Трамп и Клинтон выиграли, Буш сошел с дистанции

По предварительным данным, Трампу гарантировано по меньшей мере 44 голоса.

Хиллари Клинтон

В американских штатах Невада и Южная Каролина завершились праймериз, по итогам которых фавориты среди претендентов на пост президента США укрепили свои позиции

Убедительную победу на республиканских первичных выборах в Южной Каролине одержал нью-йоркский миллиардер Дональд Трамп и во второй раз победил в ходе предварительного голосования, пишет ТАСС.

По правилам местной партийной организации, он получает большинство голосов выборщиков — делегатов этого штата на летнем номинационном съезде.

Всего в праймериз оспаривалось 50 делегатских мандатов. 29 из них автоматически отходят победителю, остальные распределяются в зависимости от итогов голосования в конкретных округах. По предварительным данным, Трампу гарантировано по меньшей мере 44 голоса.

Из оставшихся шести голосов как минимум три, насколько известно, получит за победу в одном из округов сенатор из Флориды Марко Рубио.

В ожесточенной борьбе с коллегой из Техаса Тедом Крузом он завоевал по итогам голосования в Южной Каролине второе место (с преимуществом в 22,5% против 22,3% при 32,5% у Трампа). Это позволило ему, подводя итоги дня, заявить: "С сегодняшнего вечера гонка будет вестись между тремя участниками, и мы (то есть он сам со своими сторонниками — ред.) завоюем номинацию".

Уверенность Рубио опирается в том числе на поддержку республиканского истэблишмента. И Трампа, и архиконсервативного Круза верхушка партии воспринимает пока как чужаков и выскочек, способных только повредить партийным интересам на общенациональных выборах. А вот молодой флоридский сенатор, считающийся, между прочим, протеже Джеба Буша, для нее свой человек.

Подтверждением этому стала поддержка его кандидатуры за несколько дней до голосования губернатором Южной Каролины республиканкой Никки Хейли. По общему мнению местных политологов, как раз она позволила ему в конечном счете обойти Круза.

Наконец, показательно и то, что у американских букмекеров именно Рубио давно считается главным соперником Трампа. После нынешнего тура ставки на него вновь возросли, и теперь шансы на победу Трампа оцениваются в 46%, а Рубио — в 40%.

В правящей демократической партии США по итогам субботних собраний партийного актива в Неваде бывшая первая леди и госсекретарь страны Хиллари Клинтон достаточно уверенно — с разрывом в 5% голосов - победила сенатора Берни Сандерса. Это обеспечило ей поддержку 19 невадских делегатов будущего номинационного партийного съезда.

Остальные кандидаты существенно отстают от лидеров: у Круза соответствующий показатель — 9%, у губернатора Огайо Джона Кейсика — 2%.

Сразу после завершения голосования о приостановке своей предвыборной кампании объявил экс-губернатор Флориды республиканец Джеб Буш — сын и брат бывших президентов страны.

Это стало главной новостью республиканских праймериз. В то же время приостановка кампании Буша не стала неожиданностью: кандидат блекло смотрелся на всем протяжении гонки, и его четвертое место в очередном туре никого не удивило. Несмотря на поддержку влиятельной семьи и многомиллионные расходы, ему отдали симпатии в штате менее 8% однопартийцев. Телекомпания CNN охарактеризовала поражение Буша как "конец династии".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять